Общество

Сбербанк-онлайн: хождение по мукам, чтобы заплатить за лечение ребенка

9 апреля 2013 09:50 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Координатор команды помощи сиротам Murzik.Ru, врач, кандидат медицинских наук Герман Пятов действует по принципу «Из рук в руки», т.е. помощь, оказываемая его командой, всегда адресная. Конкретному детдому, конкретному ребенку. В этот раз команда Murzik.Ru собирала деньги на операцию больному малышу. Собрала, но вот перечислить…
Сбербанк-онлайн: хождение по мукам, чтобы заплатить за лечение ребенка Фото: из личного архива Г. Пятова

Представьте себе: вы со своим ребенком вдали от дома - за границей, или в России, но достаточно далеко от места вашего проживания. И у вас, предположим, возникли проблемы: срочно нужны деньги. Деньги у вас есть, их более, чем достаточно, на счету в Сбербанке.

Мы живем в XXI веке, поэтому знакомы с понятием «онлайн-банк», т.е. системой дистанционного управления счетом. Поэтому вы понимаете, что все будет просто: вы сейчас, быстренько, зайдете в свой электронный кабинет и перекинете деньги на карточку...

Но тут - упс! И вы вдруг обнаруживаете, что зайти в свой электронный кабинет вы можете, но вот что-то сделать с деньгами - не получается. Вы начинаете лихорадочно звонить менеджерам - потому что сегодня пятница, и вы рискуете остаться без денег до понедельника.

Менеджеры Сбербанка, до которых вы дозвонились, обещают вам быстро разобраться: сначала говорят, что через час всё будет работать, потом - что к обеду, но через пару часов выясняется, что от вас требуется заявление - на бумаге, в письменном виде, с вашей живой подписью, о продлении действия системы дистанционного управления счетом Сбербанк-онлайн.

Вы задаете резонный вопрос: но мы ведь с мужем были в вашем банке в понедельник - как раз оформляли бумаги на продление счета, неужели нельзя было сказать нам о том, что требуется еще какая-то отдельная бумага на продление услуг банк-клиент?

К этому моменту вы общаетесь уже с заместителем руководителя этого подразделения Сбербанка, но у вас ощущение, что вы общаетесь с роботом. Механическим голосом он бубнит в трубку, что у него нет технической возможности вам помочь.

Всё, что написано выше, это не умозрительная история - как выяснилось, в такие ситуации постоянно попадают тысячи клиентов Сбербанка. Потому что менеджеров Сбербанка не интересуют проблемы клиентов, как и сами клиенты, не интересуют дети клиентов - им на них наплевать. Их интересуют только деньги.

Утром, в пятницу, 5-го апреля 2013 года - бухгалтер нашего благотворительного фонда не смогла провести операцию по оплате лечения ребенка - Сбербанк отключил нам Сбербанк-онлайн! Требуют принести им заявление на заключение договора - хотя договор заключен, просто там нужно делать отметки о продлении полномочий.

Документы мой бухгалтер отдала ЕЩЕ В ПОНЕДЕЛЬНИК, 1-го числа, руководителю доп. офиса Сбербанка 01695 Екатерине Алексеевне Дмитриевой. Прошла рабочая неделя, но в пятницу, 5-го апреля, наш счет не работал!

Мне лично пришлось общаться - сначала с ведущим специалистом Светланой Пелевиной, потом с заместителем руководителя Семеновым Юрием Александровичем, никто из них ничем не помог. Сказали, что ничего сделать нельзя.

Интересно, если бы речь шла о лечении не чужих, а их собственных, родных детей - они бы точно также тупо бубнили, что «у нас нет технической возможности»?

Страна должна знать своих героев, поэтому публикую здесь расшифровку и аудиозапись телефонного разговора с заместителем руководителя отделения Сбербанка № 01695 «Сивцев Вражек» Семеновым Юрием Александровичем. (Сейчас, после ремонта офиса, это подразделение переехало на Зубовский бульвар 13, строение 1, и отделение теперь идет под номером «Дополнительный офис №9038/01675»).

Аудиофайл записи

Справка. Движение «Мурзики» появилось 12 лет назад. Герман Пятов вспоминает, как увидел по телевизору сюжет из детдома, и как он, повидавший немало за время работы хирургом в «Склифе», с трудом досмотрел его до конца. Было больно. Купил на свои деньги детям подарки и отвез. После первой поездки была вторая, третья и к нему присоединялось все больше людей. Так появилось движение «Мурзики».

Каждый год они выбирают детские дома. Такие, куда редко доезжают благотворительные организации, узнают три желания каждого ребенка и исполняют хотя бы одно.

Герман Пятов, руководитель благотворительного фонда «Мурландия»: «Государство финансирует одежду, питание, медикаменты, зарплату воспитателям в полном объеме. Но волшебство государство пока что не финансирует. Это штука сугубо индивидуальная».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…