Общество

Корабли США оснастят лазерным оружием за 32 млн долларов

9 апреля 2013 10:35 МР
версия для печати
Корабли США оснастят лазерным оружием за 32 млн долларов Фото: Flickr / Jim Stanton
Военные корабли США получат на вооружение лазерное оружие. Первые лазеры появятся в 2014 году на десантном корабле «Понс», переделанном под плавучую базу. Стоимость лазерного оружия оценивают в 31-31 млн долларов. Несмотря на высокую цену, выстрелы будут стоить всего один доллар. Корабль с лазером на борту будет работать на Ближнем Востоке.

Военные корабли США будут оснащены новейшим лазерным оружием, передает телеканал CBS News. Контр-адмирал американских ВМС Мэтью Кландер сообщил, что новое оружие позволит уничтожать беспилотные летательные аппараты и небольшие быстроходные катера. Однако против ракет и сверхзвуковых самолетов лазер будет бесполезен. При неблагоприятных погодных условиях эффективность оружия будет снижена.

По словам Мэтью Кландера, работа лазера чем-то будет напоминать действие паяльной лампы. Лазерные лучи смогут фиксироваться на цели и не терять ее из виду, даже если вокруг корабля с современным оружием будет бушевать шторм. Контр-адмирал говорит, что это станет первым реальным использованием лазерного оружия. По его словам, кроме уничтожения катеров и беспилотников лазер сможет «ослеплять» фотокамеры, установленные на разведывательных самолетах.

Первый корабль с лазерным оружием отправится в Персидский залив в 2014 году. Первопроходцем станет корабль «Понс», переделанный под плавбазу. Представитель лазерной программы ВМС США Петер Моррисон говорит, что Пентагон потратит на установку оружия около 31-32 млн долларов. Каждый выстрел в то же время будет стоить всего один доллар. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…