Город

Звонить в колокол Исаакиевского собора будет робот

9 апреля 2013 12:20 МР
версия для печати
Звонить в колокол Исаакиевского собора будет робот Фото: Роман Киташов
Музей «Исаакиевский собор» изучает возможность покупки электронного оборудования для звона в большой 10-тонный колокол, установленный на звоннице собора в прошлом году. Город не оплачивает музею зарплату звонаря, поэтому культурному учреждению приходится выбирать наиболее оптимальный с экономической точки зрения вариант. Ранее депутаты ЗакСа уравняли звон колокола собора с выстрелом орудия Петропавловки.

Сотрудники музея «Исаакиевский собор» не исключают, что в День города, 27 мая, десятитонный колокол Исаакиевского собора будет звонить с помощью электронной машины. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря музея Таисию Бартову-Грозовскую.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Колокол Исаакиевский собор»
  • Фоторепортаж: «Колокол Исаакиевский собор»
  • Фоторепортаж: «Колокол Исаакиевский собор»
  • Фоторепортаж: «Колокол Исаакиевский собор»

Ранее депутаты ЗакСа Петербурга приняли в первом чтении поправку в Устав города, согласно которой звон колокола Исаакиевского собора должен стать в Петербурге такой же традицией, как полуденный выстрел орудия Петропавловской крепости. Сотрудники музея сейчас выясняют, какой вариант будет более выгодным с экономической точки зрения – поиск штатного профессионального звонаря или закупка специальной электронной машины, которая сможет полностью заменить человека.

«Городом ничего спонсироваться не будет, выплата зарплаты звонарю или покупка оборудования будет производиться за счет музея, поэтому необходимо просчитать, что для нас наиболее возможно», – отметила Бартова-Грозовская. По ее словам, точная сумма, необходимая для осуществления проекта, пока неизвестна. В настоящее время на северо-восточной звоннице собора установлен большой 10-тонный колокол. Установка еще десяти колоколов ожидается в сентябре этого года.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…