Общество

Счетная палата обвинила петербургские вузы в завышении стоимости общежитий и ущербе имиджу России

9 апреля 2013 14:36 МР
версия для печати
Счетная палата обвинила петербургские вузы в завышении стоимости общежитий и ущербе имиджу России Фото: Роман Киташов
Аудиторы Счетной палаты обвинили ИНЖЭКОН в ущербе имиджу России, а Военмех – в восьмикратном завышении цены за место в общежитии для студентов. Претензии к ИНЖЭКОНу связаны с работой его представительтсва в ОАЭ, которая наносит России не только репутационный ущерб, но и материальный: Экономическому университету, созданному на основе ИНЖЭКОНа и ФИНЭКа, причинен ущерб в размере 20 млн рублей.

Счетная палата проверила использование средств федерального бюджета в российских вузах за 2010-2012 годы и нашла серьезные нарушения в двух петербургских учебных заведениях: БГТУ «Военмех» и Инженерно-экономическом университете ИНЖЭКОН, сообщает пресс-служба контрольного ведомства.

«Как показала проверка, данными вузами были установлены тарифы на проживание студентов в общежитии, превышающие допустимый предельный размер, установленный законодательством, – отмечается в сообщении Счетной палаты. – Университетом «Военмех» были установлены тарифы, в восемь раз превышающие предельный размер». При этом, по данным ведомства, московский Университет управления ГУУ, ректор которого Виктор Козбаненко находится под следствием, сильно обошел «Военмех», установив плату для студентов в 10 – 28 раз выше допустимой.

Что касается ИНЖЭКОНа, нарушения были выявлены в деятельности его представительства в городе Дубае (ОАЭ). Счетная палата отмечает, что эти нарушения ведут к «дискредитации российского образования за рубежом». Вуз не смог подтвердить полноту поступления средств в оплату обучения студентов, наличие необходимых условий для обучения в Дубае, законность и обоснованность выдачи студентам, проживающим в ОАЭ, дипломов государственного образца.

«Отсутствие контроля за деятельностью представительства в Дубае привело к тому, Санкт-Петербургскому государственному экономическому университету, являющемуся правопреемником реорганизованного ИНЖЭКОН, может быть причинен ущерб в сумме не менее 20 млн рублей, – отметили в ведомстве. – Кроме того, сложившаяся ситуация несет значительные репутационные риски для Санкт-Петербургского государственного экономического университета и для Российской Федерации как его учредителя».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…