Происшествия

Чеченский омбудсмен обвинил полицию Петербурга в пытках

9 апреля 2013 17:59 МР
версия для печати
Чеченский омбудсмен обвинил полицию Петербурга в пытках Фото: ИТАР-ТАСС
Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев просит прокурора Петербурга расследовать заявление некоего Ахмеда Умарова, которого петербургские полицейские якобы пытали, заставляя признаться в преступлении, пока он не попал в реанимацию. В настоящий момент несчастный содержится под стражей, хотя инкриминируемого ему преступления – убийства иностранного гражданина – он якобы не совершал.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обратился к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с жалобой на действия сотрудников ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Основанием для обращения стало заявление некоего Ахмеда Умарова, которого петербургские полицейские якобы пытали, заставляя признаться в преступлении, пока он не попал в реанимацию, сообщает grozny-inform.ru.

Умаров попросил у Нухажиева содействия в защите его конституционных прав на неприкосновенность и объективное расследование возбужденного в отношении него уголовного дела, которое в данный момент находится в следственном отделе следственного управления СК по городу Тосно Ленинградской области. Из заявления Умарова следует, что в сентябре 2012 года сотрудники ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти подвергли его пыткам, требуя признаться в убийстве иностранца, которого он никогда не видел.

В результате пыток состояние Умарова резко ухудшилось, он был госпитализирован в больницу имени Газа, где попал в реанимацию с черепно-мозговой травмой, ушибами мягких тканей лица, головы и поясничной области. По словам пострадавшего, он до сих пор испытывает последствия пыток – периодически страдает от непонятных приступов. По поводу пыток он уже жаловался в прокуратуру Тосненского района, но безрезультатно. Сотрудники полиции, применившие к нему пытки и издевательства, к ответственности до сих пор не привлечены.

Умаров утверждает, что преступления, в котором его подозревают, он не совершал, таким образом, к уголовной ответственности его привлекают необоснованно, под арестом он содержится незаконно. Нухажиев считает, что доводы Умарова «заслуживают серьезного внимания и объективной прокурорской проверки». Чеченский омбудсмен просит прокурора Петербурга провести проверку и, при наличии оснований, принять меры прокурорского реагирования. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…