Институт акустики обанкротился

13 февраля 2007 12:52
версия для печати
Здания вокруг института проданы и снесены, а памятник Попову радийщики спрятали

На набережной реки Крестовки каждый день что-нибудь да сносят. Территория, которая еще недавно принадлежала Институту радиовещательного приема и акустики имени Попова, сменила владельца и очень скоро изменится сама.

По словам Виктора Курыгина, заместителя директора института по производству, они обанкротились. Здания гаражей, складов, акустической лаборатории, которые окружали помещение института, проданы и теперь находятся в частной собственности. Так как постройки не представляли исторической и архитектурной ценности и не находились на учете КГИОПа, часть их снесли. Другую часть ожидает та же участь. По одним данным, на их месте построят административные здания и коттеджи, по другим – современный жилой комплекс.

Несмотря на подписанные документы, бывшие специалисты института и активисты движения «Живой город» не считают вопрос решенным. «По некоторым данным, в этой части Каменного острова размещалась уникальная акустическая лаборатория», – говорит Юлия Минутина, координатор движения.

Если общественникам удастся выяснить, что здания представляют хоть какую-то ценность, они сообщат об этом чиновникам. Поможет ли это спасти здания? До сих пор городские власти не обращали внимания на протесты общественности при ликвидации старых домов. Кроме того, обычно снос происходит очень быстро.

Пока на территории работает спецтехника, в институтском здании прячут памятник Попову. Чтобы он ненароком не пострадал. Выставят ли его на всеобщее обозрение после того, как все закончится, будет зависеть от того, как изменится территория на набережной Крестовки.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…