Общество

700 точек здоровья: как работает и от чего лечит метод акупунктуры

10 апреля 2013 12:49 Евгения Одинцова, eodintsova @mr-msk.ru
версия для печати
В России популярностью пользуется иглоукалывание. Оно считается дейст­венным методом. Чаще всего люди обращаются из-за хронической усталости или чтобы снять напряженность мышц.
700 точек здоровья: как работает и от чего лечит метод акупунктуры Фото: tassphoto.com

Как с помощью массажа пятки можно унять боль в животе?

Ответ знают врачи-иглорефлексотерапевты. Они занимаются акупунктурой (иглоукалыванием) — лечением с помощью воздействия на отдельные точки. Метод пришел из Китая, но признан официальной медициной и в России.

В его основе лежит теория, что на теле каждого человека есть до 700 биологически активных точек, связанных друг с другом и со всеми внутренними органами человека. Воздействуя на точку, можно повлиять на работу внутреннего органа.

ИМПУЛЬС

Акупунктурные точки находятся на коже и под кожей на глубине один-пять сантиметров. Они есть на так называемых парных симметричных меридианах (условных линиях, опоясывающих организм), а также отдельно на ушах, ладонях и ступнях.

Внешне точки незаметны, но на ощупь отличаются от остальных участков кожи, говорит Асият Алиева, иглорефлексотерапевт из клиники «CTM-clinic». Ткань там будто бы более рыхлая или, наоборот, в ней ощущается уплотнение (которое может быть болезненным).

В Древнем Китае считалось, что по точкам циркулирует жизненная энергия ци. Современная наука выяснила, что в акупунктурных точках сосредоточено больше нервных окончаний и капилляров, чем на других участках. При воздейст­вии в нервных окончаниях возникает импульс, который проходит через другие точки, расположенные на этом же меридиане, и попадает в мозг, а оттуда движется к внутреннему органу и влияет на его работу.

ПОИСК

Китайцы разработали карту точек. Но в по­следние 40 лет используется и другой способ их нахождения — с помощью приборов. По уровню электропроводности в акупунктурных точках можно судить о работе организма. Также электропроводность в точке может меняться. Считается, что чем она выше, тем лучше работает соответствующий ей орган.

КАК ВОЗДЕЙСТВУЮТ

Акупунктурные точки можно массировать, прогревать, вставлять в них иглы или воздействовать на них слабым электрическим током. Способ воздейст­вия зависит от месторасположения точки, характера болезни и от того, каким методом лучше владеет конкретный врач. Для того, чтобы лечить какую-либо болезнь, нужно не просто знать расположение точки и орган, за который она отвечает, но и то, как сильно нужно на нее воздейст­вовать и в какое время.

В России популярностью пользуется иглоукалывание. Оно считается дейст­венным методом. Чаще всего люди обращаются из-за хронической усталости или чтобы снять напряженность мышц. Лечение помогает 90 процентам пациентов, говорит Алиева.

17

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…