Происшествия

Провал в Батурлино: три дома провалились под землю в Нижегородской области

10 апреля 2013 13:24 МР
версия для печати
Провал в Батурлино: три дома провалились под землю в Нижегородской области Фото: ГУ МЧС России по Нижегородской области
В Нижегородской области в поселке Батурлино (120 км от Нижнего Новгорода) ночью в среду, 10 апреля 2010 года, из-за проседания грунта образовался провал. Диаметр провала сейчас составляет 85 метров, глубина – 14 метров. В результате происшествия никто не пострадал. Около 30 жителей Батурлино эвакуированы из домов, стоящих рядом с воронкой.

Провал в Бутурлино

Три дома провалились под землю в Нижегородской области. Провал грунта в Батурлино произошел около 2 часов ночи в среду, 10 апреля, возле дома 26а по Железнодорожной улице, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС России. В воронку съехали один нежилой дом, заброшенный зерновой склад и здание, переделанное под дачу. Спасатели сообщили, что в результате провала в Батурлино никто не пострадал.

Провал в Батурлино за ночь успел расшириться. Первоначально сообщалось, что в поселке образовалась воронка диаметром 40 метров, но уже через несколько часов размеры увеличились вдвое. Как говорят специалисты, провал имеет карстовую природу. Такого мнения, как передает РИА «Новости», придерживается гендиректор «Гидроспецгеологии» Марк Глинский. «Я бы не назвал это явление обычным, но подобное встречается», - сказал геолог. В пример он привел происшествие 1977 года – два многоэтажных дома в Москве возле ТЭЦ-16 сползли в карстовый провал

Бутурлино, Нижегородская область – фото провала

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Провал в Нижегородской области»
  • Фоторепортаж: «Провал в Нижегородской области»
  • Фоторепортаж: «Провал в Нижегородской области»

Бутурлино, провал

Из-за происшествия в Батурлино пострадали шестеро детей, сообщили российские агентства. Однако позднее эту информацию опровергли – дети не пострадали, их просто эвакуировали подальше от провала. В Батурлино эвакуированы 33 человека – это жители девяти домов, стоящих в радиусе 100 метров от провала. Среди эвакуированных - восемь детей. Жителям предложили разместиться в детском лагере «Надежда», но они отказались. Сейчас люди находятся в местной школе.

Из-за провала грунта в Батурлино поездам, следующим между станциями Смагино и Каменищи, приходится сбавлять скорость до 60 км в час. Дело в том, что участок Горьковской железной дороги расположен буквально в 90 метрах от провала.

Провал грунта в Бутурлино

После просадки грунта и появления провала жителей Батурлино пришлось оставить без электричества и газа. В МЧС говорят, что от газоснабжения отключены 30 домов, в которых проживают 30 человек. Еще 111 домов, в которых живут 173 человека, оставили без электроснабжения. Дома отключили из-за повреждения опор линий электропередач.

В настоящее время сотрудники пожарной охраны местного гарнизона объезжают на автомобилях все улицы поселка, оповещая по громкой связи местных жителей о произошедшем. Пожарные заходят во все дворы, рассказывая о случившемся. Территория, на которой образовался провал, сейчас оцеплена в радиусе 30-50 метров от края воронки.

Поселок Батурлино Нижегородской области является административным центром Батурлинского района. Населенный пункт расположен в 120 км от Нижнего Новгорода. Население Батурлино, по данным 2010 года, составляет 6,5 тысячи человек.

Провал в Бутурлино: видео

После образования в Батурлино провала МЧС России по Нижегородской области разместило на своем сайте видео, на котором можно разглядеть 85-метровую воронку. На кадрах видны съехавшие дома, а также трещины, которые появились в нескольких метрах от края провала.

Видео: ГУ МЧС по Нижегородской области

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…