Город

Рейтинг плавательных бассейнов в Петербурге

12 апреля 2013 15:12 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге действуют 60 бассейнов и около сотни саун. Основные пожелания горожан: чтобы в бассейне было поменьше «совка» и чтобы из большой чаши было видно маленькую (актуально для мам с детьми). Цены на разовое посещение сильно варьируются: от 250 до 700 рублей. «Мой район» придирчиво изучил ассортимент городских бассейнов и узнал, где всё хорошо, а куда идти точно не стоит.
Рейтинг плавательных бассейнов в Петербурге Фото: flickr.com/paulo-albuquerque

Одно из основных требований родителей: в бассейне дети должны плавать отдельно от взрослых. По этой причине можно раскритиковать все школьные бассейны, их в городе довольно много, на радость местным жителям. Тети и дяди вроде бы довольны, что бассейн – в шаговой доступности, но то и дело жалуются, что глубина в некоторых местах – по пояс. А мамы с ребятами вздыхают: ну как это можно - делить одну дорожку на четверых, при том, что один из пловцов еще школьник. К тому же взрослые мужчины почему-то принимают душ только после бассейна, а не до. Взрослые формально правы: раз уж бассейн вечерами работает как коммерческий, зачем там дети?

Еще один минус школьных бассейнов – «совковый» сервис. Нет, например, жидкого мыла в душевых, да и краны работают через раз.

Грубость персонала - другая распространенная претензия. Достается не только школьным бассейнам. «Мне очень не понравилось, как тренеры общаются с маленькими детьми! Они орут на малышек, иногда проскакивали и крепкие словечки! А это недопустимо при работе с детьми! Жаль, что этого не видят родители!» - подобные отзывы оставляют на сайтах некоторые посетители популярного бассейна «Петроградец». Но взрослым посетителям он нравится: помимо прочего, в здании есть магазин спорттоваров и кафе. 

У серьезных пловцов претензии к бассейнам менее потребительские - более качественные. К примеру, про бассейн в университете Лесгафта говорят, что там плохая вода – не грязная, нет, но рекорд в ней тоже не поставишь.

Бассейны, расположенные в центре Петербурга, редко удостаиваются похвальных отзывов. Например, про один из них, на Лиговском проспекте, говорят, что он настолько грязен, что под потолком летают мухи-дрозофилы. Стенки склизкие. В душе под слабым напором течет холодная вода. Но самое потрясающее, рассказывают клиенты, - это шкафчики для одежды. «Помните автоматические камеры хранения на вокзалах? Так вот, шкафчики такие же, железные, как будто с вокзала списанные, есть «ушки» для замков - но замок нужно свой… Раздевалка (женская) от холла бассейна отделяется повешенным ковриком». В бассейне нам, впрочем, сказали, будто проблема с раздевалкой была временная, и сейчас уже решена.

В большинстве бассейнов нет общих фенов – этим они отличаются от аквапарков. Зато есть розетки для тех, кто фен приносит с собой. Если в каком-то бассейне фены и есть, то, как правило, они расположены далеко от зеркал.

В бассейне у площади Александра Невского вообще встречаются тараканы (причем, бассейн новый). Кроме того, жалуются посетители, вода недостаточно теплая. Нормальной считается в 28 градусов, там – 23. Кстати, пробы воды на содержание хлорки должны проводиться три раза в день, температуру меряют столь же часто.

Еще одна претензия – путаница с абонементами. Как правило, пропущенные дни, если у клиента оплачены несколько посещений в месяц, никто не учитывает, даже если причина была уважительной - например, болезнь. Многих раздражает, когда поход в бассейн приходится заранее бронировать.

Бассейнов с морской водой в Петербурге нет. Зато в наличии - несколько бассейнов без хлорки, где воду очищают ультрафиолетом. В их числе - тот самый «склизкий» бассейн на Лиговском, бассейны «Родник», «Парнас». Дорогостоящие системы очистки - искусственный кислород и ионы серебра - городу пока не по карману. К тому же такие системы возможно использовать только там, где число посетителей известно заранее, и оно небольшое.

 

Лучшие бассейны Петербурга: рейтинг

 

50-метровые бассейны - их в городе немного - лучше оценивать отдельно. Помимо бассейнов ВМФ и ВИФК (военный институт физкультуры) есть еще бассейн межвузовского городка и Обуховский спорткомплекс. Самых лестных оценок заслуживает третий, студенческий, тем более, что он расположен на Бассейной улице (дом 8). Этот бассейн был построен в 2011 году, еще одно его преимущество - малолюдность. Дело в том, что попасть туда трудно, приходится миновать несколько вахт, и многих это отпугивает.

Самые лучшие занятия по аквааэробике, если судить по отзывам, - в бассейне «Волна» на Московском, 150, корпус 2. Правда, желающих позаниматься много, приходится тесниться. А вот клуб «Динамит» некоторые посетители ругают: не за качество занятий, а за то, что оплаченный абонемент могут в любой день признать недействительным и заставить платить по новой.

Из детских бассейнов хороших оценок заслуживают «Дельфин» (Декабристов, 38), «Утенок» (5-я линия, 16) и бассейн на Бухарестской, 63. А еще - бассейн во Дворце творчества юных. Главное требование у родителей - чтобы меньше пахло хлоркой - там более-менее соблюдается.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…