Город

За долги ЖКХ будут отбирать единственную квартиру

11 апреля 2013 11:12 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Минрегион предложил должников по услугам ЖКХ лишать единственной квартиры, если долг превысит 5% рыночной стоимости жилья.
За долги ЖКХ будут отбирать единственную квартиру Фото: tassphoto.com

Документ по внесению изменений в Жилищный кодекс опубликован на сайте ведомства, но Минрегион сейчас утверждает, что это только предложения группы экспертов.

Новый проект закона предусматривает лишение жилья за долги по оплате жилья, коммунальных услуг, взносов на капремонт. Кредитором могут быть организация, оказывающая услуги или предоставляющая ресурсы, управляющая компания, ТСЖ.

Кредитор обращается в суд при условии, если долг не менее 5% от рыночной стоимости жилого помещения (его части), определяемой на основании независимой оценки, гласит законопроект.

Суд может отклонить иск, если должник в состоянии расплатиться по долгам или взыскание можно обратить на другое его имущество.

Пресс-служба Минрегиона утверждает, что законопроект разрабатывало не ведомство, а группа экспертов под руководством исполнительного директора НП «ЖКХ развитие» Андрея Чибиса.

Минрегион проект не поддерживает, а повесил документ, чтобы запустить общественную дискуссию, следует из пресс-релиза, опубликованного накануне поздно вечером.

По словам Чибиса, мера направлена против людей, не имеющих доходов, и тех, кто инвестирует в покупку недвижимости, но не считает нужным оплачивать коммунальные услуги, пишут "Ведомости". Газета напоминает, что сейчас Гражданский процессуальный кодекс разрешает забирать единственное жилье только при ипотечном долге.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…