Депутаты научат мигрантов русскому языку, истории и законодательству РФ

11 апреля 2013 11:43 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Законопроект, по которому приезжающие в Россию на работу иностранцы должны сдавать экзамены по русскому языку и истории, прошел первое чтение в Госдуме.
Депутаты научат мигрантов русскому языку, истории и законодательству РФ Фото: tassphoto.com

«КоомерсантЪ» пишет, что эксперты сомневаются в эффективности меры: получить документы об успешном прохождении испытаний, скорее всего, можно будет нелегально.

Зачем нужны

Сдавать экзамены, по задумке депутатов, будут все иностранцы, за исключением высококвалифицированных специалистов, приглашенных в качестве научных сотрудников или преподавателей. В перечень экзаменов войдут вопросы по русскому языку, истории и основам законодательства РФ.

По мнению депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, «цели, которые преследуются, это снижение напряженности, адаптация к работе, распространение и популяризация русского языка в тех странах, откуда прибывает наибольшее количество трудовых мигрантов. Это будет более действенно в отношении тех, кто будет въезжать в первый раз. Хотя, конечно же, тех, кто не адаптирован и кому придется учиться здесь и сейчас, достаточно много, поэтому кому-то придется неоднократно пытать счастье в сдаче экзаменов. Понятно, что эти стандарты не должны быть завышены, это должен быть минимальный базовый уровень, который позволяет адаптироваться, общаться и хотя бы понимать, каким образом и куда обращаться за защитой своих прав».

Кто принимает

Экзамены для мигрантов будут проводить образовательные учреждения, в том числе зарубежные, которые будут предварительно занесены в специальный реестр. Срок действия сертификатов — пять лет. Стоимость экзамена не будет превышать 5 тыс. руб.

Цена вопроса

Президент международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов считает, что новый документ можно будет получить нелегально. «Все документы, которые необходимо получать мигрантам, как правило, начиная от медицинских справок и заканчивая разрешением на работу, к сожалению, обрастает подделками, фальшивыми документами. Все будет зависеть от того, насколько все жестко будет контролировать ФМС, принимая эти документы. Конечно, для мигранта пять тысяч — это достаточно высокая стоимость этого сертификата. К сожалению, цивилизованно было бы, если бы работодатель на себя брал эти затраты, который хотел бы привлечь мигрантов со знанием соответствующего языка. Но, к сожалению, скорее всего, у нас это все будет переложено на мигрантов», — говорит он.

Если президент подпишет законопроект, он вступит в силу с января 2015 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…