Происшествия

Переезд Военно-морского музея может обернуться уголовным делом

11 апреля 2013 12:52 МР
версия для печати
Переезд Военно-морского музея может обернуться уголовным делом Фото: Trend
Директор Центрального военно-морского музея задержан по подозрению в причастности к финансовым нарушениям при переезде фондов музея в новое здание. Ранее Счетная палата нашла в переезде финансовые нарушения на 735 млн рублей, при том что всего на переезд было выделено менее 1 млрд. Сам директор ранее заявлял, что не имеет отношения к переезду музея, так как проект курировало Министерство обороны.

В Петербурге задержан директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин, которого подозревают в причастности к финансовым нарушениям в работе музея, ранее обнаруженным Счетной палатой. В данный момент в новом здании Центрального военно-морского музея в Крюковых казармах ведутся следственные мероприятия. В здании на площади Труда, 5, работает комиссия, состоящая из сотрудников ФСБ и военной прокуратуры, сообщает РБК.

Предполагается, что один из старейших музеев России привлек внимание силовиков после переезда из здания Биржи на Васильевском острове. Именно в финансовой отчетности по затратам на переезд Счетная палата ранее нашла нарушения. По данным аудиторов, они составляют 735,5 млн рублей, то есть около 75% всех средств, выделенных музею на переезд (986 млн).

Среди нарушений значатся невыполненные работы по монтажу хранительского оборудования, оформления посетительских зон, монтажу оборудования реставрационно-художественной мастерской, неэффективное расходование средств на закупку и монтаж оборудования для приема пищи, оборудование и упаковочные материалы, не предусмотренные государственным контрактом. Но основная часть нарушений – косвенные (на 655,8 млн). В этот список, в частности, попало отсутствие финансовой отчетности фирмы-перевозчика.

«Известия» также сообщают об иске, поданном к музею ФГУП «Охрана». Ведомство утверждает, что не получило 1 млн рублей за охрану крейсера «Аврора». При этом в музее газете сообщили, что все деньги перечислены, а причиной подачи иска стала ошибка бухгалтеров ФГУП. Как бы то ни было, сам Лялин заявил, что не имеет отношения к переезду музея, так как проект курировало Министерство обороны.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Отметим, сам музей, который начал перебазироваться в новое здание еще в 2011 году, уже почти переехал, но пока не открылся для посетителей: по словам Лялина, он должен открыть свои двери в новом здании ко Дню ВМФ, то есть в последнее воскресенье июля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…