Экономика

Тратить зарплату выгодно, чтобы не было мучительно голодно

12 апреля 2013 11:07 Нина Астафьева
версия для печати
Петербуржцы ежедневно тратят деньги на метро и маршрутки, бизнес-ланчи, кофе в кофейнях. Насколько выгоднее (или наоборот) было бы иметь собственный автомобиль, а обеды готовить дома? Корреспондент «Моего района» взял калькулятор и посчитал альтернативную стоимость привычных вещей, узнав, сколько денег мы теряем (или выгадываем) каждый день, месяц за месяцем.
Тратить зарплату выгодно, чтобы не было мучительно голодно Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

Про транспорт

Если прямо сегодня вы купите автомобиль «Форд Фокус» за 700 тысяч рублей и за пять лет потратите порядка 50 тысяч рублей на мелкий ремонт, шиномонтажи и расходники, наездите на нем 75 тысяч километров (по 15 тысяч в год), будете аккуратно покупать полис КАСКО и, наконец, продадите машину за 450 тысяч, то один день эксплуатации обойдется вам в 250 рублей. Но эта цифра не окончательная, ведь саму машину тоже надо взять в расчет. Если разделить ее стоимость на 1826 дней, получится 383 рубля. Добавим платную стоянку – 100 рублей – получится 783 рубля в день.

При этом даже самый утомительный путь на общественном транспорте – маршрутка плюс метро плюс маршрутка (и то же самое в обратную сторону) - будет обходиться в 200 рублей ежедневно, а если покупать единый проездной – то в 68. Поездка на дачу в Приозерский район Ленобласти для семьи из четырех человек обойдется примерно в 1000 рублей (электричка туда-обратно).

Впрочем, любителей комфорта и приватности такими расчетами не соблазнить. Посчитаем, во сколько обойдется такси, если ездить на нем каждый день, и автомобиль в прокат, если брать его на выходные два раза в месяц. За такси, например, с Юго-Запада до Васильевского острова возьмут 650 рублей (итого 1300 в день и 6500 за рабочую неделю). За автопрокат такого же «Фокуса», чтоб съездить за город - 2500 рублей в сутки. Итого 9000 в неделю, если сидеть один день дома. Личная машина обходится в два раза дешевле. Так что она выгодна только тем, кто действительно ездит каждый день.

Про жилье

Примерно 30 тысяч рублей стоит месячная аренда двухкомнатной квартиры в Санкт-Петербурге. Такая же, но собственная квартира на вторичном рынке может стоить, в среднем, 4 млн. Спор, что выгодней - аренда или ипотека – по популярности может сравниться с дискуссией про курицу и яйцо. Пока что кредитные калькуляторы на запрос «сколько месяцев платить кредит в 4 млн при ежемесячном платеже в 30 тысяч рублей» выдают цифру, многократно превышающую 30 лет. На больший срок ни один банк кредит давать, конечно, не будет. Чтобы всё же купить жилье и отдавать за него по 30 тысяч рублей в течение трех десятков лет (даже если отринуть прочие условия: например, большую вероятность того, что экономическая и политическая ситуация в нашей стране за это время сильно изменятся) - придется остановиться на «однушке» в пригороде за 2,7 млн.

Про еду

Чашка капучино  стоит в кафе 80-120 рублей, а кофе-машина с автоматическим капучинатором – от 20 тысяч. 300 рублей стоит пакет кофе, которого хватает на 80 чашек, 60 рублей – бутылочка сливок. Триста чашек кофе – один год – и кофе-машина  показала свою выгоду. А креативный интерьер – главное преимущество кофеен – можно при желании придумать и самостоятельно.

Бизнес-ланч в городских кафе – это, в среднем, 150 рублей. Конечно, приносить на работу супы мало кто станет, но обед не зря положено делить с другом. Если сосредоточиться только на втором блюде, то его приготовление вряд ли будет стоить дороже 60 рублей (две котлеты и горсть макарон). Но это для тех, у кого есть на работе микроволновка. У кого нет, могут покупать фабричные обеды по 100 рублей за штуку.

Порция роллов из риса, водорослей и рыбки стоит в кафе 150 рублей за штуку. Купив упаковку лосося за 300 рублей и сварив немного риса, можно наделать суши на компанию, как минимум, из пяти человек.

А вот домашние мороженицы и йогуртницы будут приносить хозяину всего по 10 рублей экономии с каждой некупленной порции лакомства, так что окупятся лишь через 200 порций. Но их преимущество в том, что в приготовлении будут использоваться проверенные продукты. Честно говоря, лучше всего гнать молоко от собственной коровы - но кто ж даст такой совет городскому жителю.

Про кино

Наибольшую фантазию в подсчетах можно проявить при выборе домашнего кинотеатра в 3D. Самое простое сочетание экрана и колонок (15 плюс 10 тысяч) при стоимости билета в кино 350  рублей окупится за 70 несостоявшихся походов. Но если купить стереосистему за 80 тысяч, а экран – за 300, отказ от обычного кинотеатра не окупится никогда, тем более, что диск с фильмом будет стоить много дороже кинобилета.

Про отдых

Купить квартиру в Египте, Болгарии, Испании, чтобы не связываться больше с турфирмами, сейчас могут позволить себе даже среднеобеспеченные россияне. Стоимость студий в Хургаде (Египет - чтобы приезжать туда в любое время, даже зимой) начинается от 25 тысяч долларов, но если действовать через местного агента, можно найти тысяч за 15. Правда, авиабилет не на чартерный рейс обходится много дороже – тысяч 30, и то с пересадкой. Чартер – 12 тысяч. Питание в Египте – от 5 долларов в день, если не увлекаться мясом и спиртным, а на жаре это просто. Таким образом, проживание в Египте в течение месяца обойдется минимум на 500 долларов дешевле. Соответственно, дача на Красном море отобьется за 50 месяцев. Если проживать там по полгода, то быстрее.

Про книги

Книжная новинка в магазине стоит от 300 рублей. Меньше – только издания карманного формата. 120-150 рублей стоит электронная версия книги на сайтах, куда ходят люди, принципиально не использующие торренты и другие бесплатные раздачи. Итак, 150 рублей разницы. Стоимость дешевой электронной книги (1500 рублей) окупится за 10 прочитанных романов. Дорогой ридер, с электронными чернилами и большим экраном, «отобьется» за 40 книг.

Про спорт

Всего за три месяца «отобьется» петербуржцу покупка тренажера, если пользоваться им дома, а не ходить в фитнес-центр. А может, и за месяц, если интенсивно заниматься. Расчет верен только для тех, кто а) не пользуется бассейном, б) предпочитает только один тренажер, в) имеет достаточно места в квартире.

Чемпион по быстроокупаемости – коньки, ролики и лыжи. Дешевый горнолыжный комплект общей стоимостью 15-20 тысяч окупится за 15 поездок на гору. Что касается роликовых коньков, то час их аренды в парке составляет примерно 350 рублей. Достаточно трехкратного участия в массовых роллерских пробегах, чтобы возместить себе стоимость собственных коньков за 4000 рублей. Отбить аренду ледовых коньков, которые обычно берут на час, можно также за 15 катаний.

Домашняя сауна – покупка экзотическая, и цены очень разные, от 70 до 200 тысяч рублей за эконом-варианты. Если арендовать сауну в городе, то двухместный закуток обойдется в 600 рублей в час. Если клиент привык париться раз в неделю по часу, то собственная сауна за 120 тысяч окупится у него за 200 недель, то есть за четыре года. Если каждый день, исключая лето, то – меньше, чем за полгода. Но это вообще-то вредно для здоровья.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…