Город

Гид по Дню космонавтики в Петербурге: флешмобы, вечеринки и даже аэро-йога

12 апреля 2013 09:53 МР
версия для печати
12 апреля 1961 года Гагарин полетел в космос – 12 апреля 2013 года мы вспоминаем об этом событии, гордимся и тихо ругаем современный «Роскосмос». «Мой район» узнал, где в Петербурге можно будет посмотреть советские фильмы про космос, вдохновившие самого Кубрика, послушать лекцию от создателя «башни Сарумана» - НИИ робототехники на Светлановском, а также улететь в космос – без специальных приборов или психостимуляторов – силой лишь собственных тела и разума.
Гид по Дню космонавтики в Петербурге: флешмобы, вечеринки и даже аэро-йога Фото: flickr.com/matthewholland

 

Петропавловка

14 апреля, с 12:00 – праздник в главном «космическом» месте Петербурга. В полдень прозвучит традиционный полуденный выстрел с Нарышкина бастиона, после чего с берега Кронверкского залива в небо взмоют более 50 моделей ракет. С 12:00 до 15:00 – на территории Петропавловки космическое представление от театра «Странствующие куклы господина Пэжо».

Флешмобы

12 апреля, 14:00, рядом со станцией «Горьковская», флешмоб активистов «Левого фронта» «Космос для всех!». Пассажиров подземки (которых в связи с закрытием на ремонт «Петроградской» в этих краях невероятно много) будет встречать активист в костюме инопланетянина: «Он расскажет о новой Эре Челомлечества - наносапиенсов, о философии Всеединства и Советском Космизме. Расскажет о том, что Коммунизм - это воссоединение Земли и Неба, материи и Духа, достижение абсолютного идеала, абсолютного счастья».

12 апреля, 21:00, Богатырский пр. 7, корп. 8 – запуск небесных фонариков. Традиционное для больших праздников мероприятие – к которому, правда, не все горожане относятся позитивно.

13 апреля, 14:00-18:00, Пионерская площадь (перед зданием ТЮЗа) – флешмоб «Космические танцы». До начала акции присутствующим раздадут шарики. Танцы начнутся в 15:00. Репетиции шли со 2 апреля, последняя – сегодня, 12 апреля, в 17:00. Организатор акции – «Дом молодежи Санкт-Петербурга», что на Васильевском острове.

14 апреля, 15:00-17:00, площадь перед театром Балтийский дом (Александровский парк, 4) – акция «Будущее, которого не было». Все желающие смогут сфотографироваться в шлемах с «космонавтами» у марсианской панорамы, изучить детальные макеты космических аппаратов и узнать о советской космической программе, в которой одним из ключевых пунктов было создание постоянной марсианской базы к 2000 году.

Выставка

12 апреля-12 мая, Потерна Петропавловской крепости, выставка «Город солнца. Архитектура коммунизма». Левопатриотическое движение «Суть времени», возглавляемое Сергеем Кургиняном, организует смотр передовых архитектурных объектов СССР 1960-80-х годов. Открытие (состоится в полдень 12 апреля) приурочили ко Дню космонавтики: представленные на выставке образцы всем своим видом напоминают о том, что некогда наша страна была впереди планеты всей в деле покорения Солнечной системы. В программе выставки – немало интересных лекций, причем, не только от представителей «Сути времени»: например, 13 апреля в 15:00 архитектор НИИ робототехники на Светлановском расскажет о том, как он предвосхитил башню Сарумана в фильме Питера Джексона «Властелин колец». По субботам и воскресеньям с 12:00 – экскурсии по выставке. Вход свободный.    

Луноходы

13 апреля, 13:00-16:50, Дом молодежи на Новоизмайловском, 48 – соревнование «Космические хакеры». В программе: лекции – в частности, по созданию робота-лунохода. А также командные соревнования по сборке этого самого робота. Вход на лекции бесплатный (расписание). Для участия в сборке надо оперативно сформировать свою команду, либо присоединиться к одной из существующих.

Кино

12 апреля – показы на большом экране в «Эрарте» и Планетарии фильмов советского режиссера-фантаста Павла Клушанцева; все киноленты – из запасников «Леннаучфильма». В 17:00 в Планетарии (Александровский парк, 4) покажут «Марс» (1968 год, научно-фантастический киноочерк о возможности жизни на «красной планете») и «Метеориты» (фильм о «камнях с неба» - глазами людей в 1947 году). В 19:30 в «Эрарте» (29-я линия В.О., 2) начнется показ художественного фильма «Планета бурь» (1962 год) – об экспедиции СССР и США на Венеру.

Вечеринки

12 апреля, 20:00, «День космонавтики в стиле surf» в клубе «Манхэттен» (наб. Фонтанки, 90). В программе – петербургское трио The Air Cats Band и «группа из космоса» «Межгалактическая реверберация 3000»: оба бэнда исполняют серф-рок – музыку утомленных американских курортников. Вход: 200 рублей.

12 апреля, 21:00, «День космонавтики» в клубе Fish Fabrique Nouvelle (Лиговский пр., 53) – группа NetSlov. Редкий случай: культовая в узких меломанских кругах московская электронная группа – ныне пребывающая в полузаконсервированном состоянии – приезжает с концертом в Петербург. Исполнят в том числе и новые треки. Руководитель трио Даниил «Дэн» Калашник известен также как участник группировки «Ленинград». Вход: 300-400 рублей.

12 апреля, 23:59, «День космонавтики со Spacecats» в клубе «Грибоедов» (ул. Воронежская, 2А). Еще одна московская группа: электронные мелодии – и традиции британского рока, два в одном. Вход свободный.

Йога

12 апреля, 16:00-21:00, «День космонавтики Аэро-йога» в клубе «Зеленая тара» (Крестовский остров, Южная дорога, 9). В программе, среди прочего, - «левитация»: йога в гамаках. А также: урок вокала, концерт, йога лица, чайная церемония. Вход: 300 рублей. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…