Культура

Смольный пожалуется в Следственный комитет на бизнесменов, которые выгоняют театр «Лицедеи»

12 апреля 2013 13:31 МР
версия для печати
Смольный пожалуется в Следственный комитет на бизнесменов, которые выгоняют театр «Лицедеи» Фото: maps.yandex.ru
В ситуации с выселением театра «Лицедеи» из здания власти Петербурга просят разобраться Следственный комитет. В Смольном вспомнили, что 11 лет назад строителям бизнес-центра на улице Льва Толстого дали серьезные преференции для сооружения здания с площадями, выделенными «Лицедеям». А теперь оказывается, что знаменитый театр хотят выжить из помещений, а здание продать.

Власти Петербурга обратятся в Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации вокруг здания петербургского театра «Лицедеи». Вице-губернатор города Василий Кичеджи встретился с художественным руководителем театра Виктором Соловьевым после сообщений о том, что членам труппы театра угрожают, требуя отказаться от помещения на улице Льва Толстого.

«Театр «Лицедеи» обратился к вице-губернатору с просьбой разобраться в ситуации, при которой он может лишиться своей сценической площадки на Петроградской стороне, – сообщает пресс-служба Смольного. – В 2002 году театр «Лицедеи» за свои заслуги получил от Петербурга участок под строительство здания театра на безвозмездной основе. Для увеличения инвестиционной привлекательности проекта город освободил частного инвестора, ЗАО «СевЗапНефть», от платежей на развитие городской инфраструктуры. В 2008 году инвестор построил торгово-офисный комплекс «Толстой сквер» площадью 26 000 кв. метров, в котором театру предназначалось 1400 кв. метров. Однако указанные площади не были переданы в собственность театра».

Как известно, несколько лет театр работал на этой площадке, давая более 300 представлений в год. Однако, как ранее сообщили в культурном учреждении, в последнее время ситуация накалилась: инвестор решил продать здание другому собственнику, который о наличии обременения в виде культурного объекта не проинформирован. В результате всемирно известному театру предлагают покинуть здание.

Василий Кичеджи на встрече с Соловьевым выразил крайнюю обеспокоенность судьбой «Лицедеев» и возмущение позицией бизнеса, представители которого не умеют договариваться с культурной общественностью. «В поддержку театра поступают письма от выдающихся деятелей культуры, в том числе из Москвы, – подчеркнул Кичеджи. – Обеспокоены родители, дети, представители прессы. Разумеется, мы будем следить за развитием ситуации и не допустим, чтобы уникальный коллектив оказался на улице». Кичеджи заявил, что принял решение обратиться в Следственный комитет с просьбой разобраться, каким образом представители бизнеса воспользовались преференциями, предоставленными прославленному театру, в ущерб культурному учреждению. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…