Общество

Из всех планет петербуржцы чаще всего спрашивают у «Яндекса» про Меркурий

12 апреля 2013 13:58 МР
версия для печати
Из всех планет петербуржцы чаще всего спрашивают у «Яндекса» про Меркурий Фото: Яндекс
«Яндекс» выяснил, какие запросы задают жители Петербурга про Луну и планеты Солнечной системы. Оказалось, пользователи из Петербурга и области задают много запросов со словом «Меркурий». Чаще всего это означает, что горожане ищут не планету и не римского бога, а одноименные торгово-развлекательный комплекс и кинотеатр. Также очень популярно слово «планета»: в России много компаний с таким названием. Есть даже «Планета колготок».

Ко Дню космонавтики компания «Яндекс» подсчитала, как выглядели бы Луна и планеты Солнечной системы, если бы их размер был пропорционален числу запросов в поисковой системе. Каждую неделю жители Петербурга и Ленобласти задают более 400 тысяч запросов, в которых встречаются слова, связанные с космосом. Более трети из таких запросов содержат слова «солнце», «луна» и названия планет Солнечной системы, сообщили в «Яндексе».

Оказалось, что если бы размеры планет и Луны соответствовали количеству запросов петербуржцев, Солнечная система выглядела бы совсем по-другому. По сравнению с жителями других регионов, пользователи из Петербурга и области задают больше запросов со словом «меркурий». Правда, чаще всего это означает, что горожане ищут не планету и не римского бога, а одноименные торгово-развлекательный комплекс и кинотеатр.

space_3_peterburg

Яндекс

То же касается и других формально «космических» запросов: только небольшая их часть имеет отношение к исследованиям Вселенной – в основном пользователей интернета интересуют вполне земные вещи: фильмы, музыка, игры, гороскопы и организации с «космическими» названиями. Всего в Петербурге и области более 500 организаций так или иначе связаны с космосом. Самое популярное слово – планета. Например, «Планета фейерверков», «Планета подарков», «Планета спорта», суши, красоты, путешествий, фитнеса, дверей, хобби и так далее (всего около 100 «планет»).

Отметим, что в других регионах России ситуация слегка отличается от Петербурга в зависимости от популярных местных организаций с «космическими» названиями. Так, в Нижнем Новгороде спрашивают про «Юпитер» (концертный зал), а в Перми – про бассейн «Нептун». Различных же «планет» в России более тысячи. Есть даже «Планета колготок».

space1

Яндекс

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…