Общество

"Справедливая Россия" предложила сделать 12 апреля выходным днем

12 апреля 2013 15:54 Дмитрий Курганов
версия для печати
Взамен этого предлагается 8 января сделать рабочим днем.
Фото: tassphoto.com

Председатель «Справедливой России» Николай Левичев предложил сделать сегодняшний день 12 апреля, который празднуется как День космонавтики, официальным государственным праздником и нерабочим днем. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму, сообщает «Интерфакс». В то же время, количество выходных в году от этого не увеличится, поскольку в этом случае 8 января станет рабочим днем.

Депутат отметил, что сейчас 12 апреля по сути является лишь профессиональным праздником летчиков-космонавтов. «Надо срочно эту ситуацию исправлять и увековечить славу Гагарина у себя на Родине», — добавил Левичев, комментируя предложении его фракции. Председатель «Справедливой России» ссылается на зарубежный опыт празднования научных достижений как раз на государственном уровне. В пример им был приведен День Колумба, который отмечается в странах Латинской Америки в честь открытия мореплавателем Нового света 12 октября.

Интересно, что данная попытка внесения законопроекта о придании Дню космонавтики статуса государственного праздника далеко не первая. С подобными предложениями депутаты уже выступали в 2001 и 2006 годах, однако тогда эти инициативы не получили поддержки.

День космонавтики впервые был отпразднован в СССР 12 апреля 1962 года — в первую годовщину полета Юрия Гагарина в космос. Два года назад эта дата была признана Генассамблеей ООН Международным днем полета человека в космос. Неформальные празднования, которые проходят в этот день по всему миру, получили в 2001 году название «Юрьева ночь» («Yuri's Night»).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…