Экономика

Работу космонавта можно найти в интернете – с зарплатой 64 тысячи

12 апреля 2013 16:29 МР
версия для печати
Работу космонавта можно найти в интернете – с зарплатой 64 тысячи Фото: ИТАР-ТАСС
Работу космонавта можно найти в интернете. И не только космонавта, но даже космонавта-директора. С 2011 года работодатели искали кандидатов на позицию «Космонавт» на сервисе HeadHunter 47 раз, посчитали в рекрутинговой компании. Оклад российского космонавта сегодня составляет от 60 тысяч, но это без премий и надбавки за выслугу лет. Для сравнения: в США астронавты получают около 10 тысяч долларов в месяц.

Чтобы стать космонавтом, можно разместить резюме в интернете. С 2011 года работодатели искали кандидатов на позицию «космонавт» на сервисе HeadHunter 47 раз, а соискатели искали соответствующую вакансию 1185 раз, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу рекрутинговой компании.

Многие работодатели, объявляя о такой вакансии, рассчитывают на выпускников Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. Одному из них понадобился даже сотрудник на вакансию «космонавт-директор». Соискатели же, как правило, надеются устроиться помощником космонавта, однако есть и более неожиданные резюме: на должность «гинеколога-космонавта», а также должность «президент Украины или космонавт».

Всего в 2012 году на сайте HeadHunter опубликовано 8 664 вакансии, связанные с аэрокосмической сферой, что в полтора раза больше, чем в 2011-м. Зарплаты в аэрокосмической отрасли по инженерным специальностям находятся в диапазоне от 32,7 до 47,9 тысячи рублей, отметили в HeadHunter. За год они выросли у инженера, инженера-электронщика, инженера-конструктора и инженера-технолога. А вот инженер-программист стал получать несколько меньше.

Между тем, правительство РФ утвердило новые размеры зарплат для российских космонавтов. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. Должностной оклад кандидата в космонавты отныне составит 60,9 тысячи рублей, космонавта – 63,8 тысячи рублей, космонавта-инструктора – 88,45 тысяч рублей. Оклад космонавтов, совершивших хотя бы один космический полет, составит 69,6 тысячи рублей. Однако космонавты получают дополнительные выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Ежемесячные премии могут достигать 25% оклада, тринадцатая зарплата – 100% оклада. При стаже более 25 лет выплачивается надбавка за выслугу лет до 40% от оклада. Однако зарплата российских космонавтов все равно ниже, чем у американских коллег. Для астронавтов НАСА установлен ежегодный оклад в размере 120-130 тысяч долларов, то есть около 10 тысяч долларов в месяц.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 161

Все опросы…