Общество

Закон о запрете матерщины в кино и книгах принят в первом чтении

12 апреля 2013 18:31 МР
версия для печати
Закон о запрете матерщины в кино и книгах принят в первом чтении Фото: кадр м/ф
Госдума приняла в первом чтении закон, запрещающий употребление матерных слов и выражений в произведениях искусства, включая кино, телепрограммы, книги и массовые зрелищные мероприятия. Нарушителям может грозить штраф в размере до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 50 тысяч – для юридических. Использование мата в кинофильмах будет чревато отказом в выдаче ленте прокатного удостоверения.

Госдума приняла в первом чтении закон о запрете матерных слов и выражений в произведениях искусства. Документ предполагает запрет на использование нецензурной лексики в теле- и радиопрограммах, в книгах и на массовых зрелищных мероприятиях. Нарушителям может грозить штраф в размере до 50 тысяч рублей, сообщает РИА  «Новости».

Таким образом, депутаты предлагают внести поправки в федеральные законы «О государственном языке», «О господдержке кинематографии», а также в Кодекс об административных правонарушениях. Так, в КоАП, согласно законопроекту, должна быть внесена статья, согласно которой нарушение запрета на нецензурную брань повлечет штраф в размере до 2,5 тысяч рублей для физических лиц, до 5 тысяч для должностных лиц и 50 тысяч – для юридических. Использование мата в кинофильмах будет чревато отказом в выдаче ленте прокатного удостоверения.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовал 441 депутат, двое воздержались, против не проголосовал никто. Ко второму чтению законопроект планируют доработать, в частности, разъяснить использование нецензурных выражений в произведениях художественной литературы в целях реализации авторского замысла. Также ко второму чтению в документ могут добавить норму, вводящую маркировку «18+» для книг, в которых использованы матерные выражения. Глава комитета по культуре Госдумы Станислав Говорухин предлагает такие книги продавать в закрытой упаковке.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…