Общество

Родители ругаются при детях: поговорим о последствиях

19 апреля 2013 17:07 Екатерина Краева
версия для печати
Журналист и мама двоих детей Екатерина Краева на этот раз ищет вопрос на ответ: можно ли родителям ругаться при детях?
Родители ругаются при детях: поговорим о последствиях Фото: flickr.com (Libertinus)/Дмитрий Кутиль

Мой знакомый Василий до сих пор с ужасом вспоминает, как его папа и мама повели на восьмой день рождения в ДЛТ за подарком. Василий хотел микроскоп. Но папа и мама забыли о Васином празднике. Они долго ругались в магазине, так и не договорившись, какой прибор для сына будет лучше. Вася остался без микроскопа, с душевной травмой на всю жизнь, и ненавистью к родительским ссорам. Их развод он воспринял как облегчение, потому что он сильно страдал из-за каждой родительской перебранки - они ругались каждый день. Зато теперь Василий  зарабатывает неплохие деньги на конфликтах, ставя эмоциональные спектакли в лучших театрах России и Европы. «Отрабатывает детские травмы»,  – скажут психологи. Своей семьи у Василия так и нет.

Мои родители, как и Васины, ссорились постоянно. Однажды в ванной они долго спорили, как я должна мыть руки. Папа говорил, что сначала нужно открыть кран, сполоснуть руки, и уже потом взять мыло. Мама утверждала, что сначала я должна взять мыло, потом открыть кран и уже тогда  намыливать руки. Не люблю это занятие до сих пор.

После пережитых мною постоянных родительских баталий, я твердо решила: никогда не буду ссориться с будущим мужем, чтобы дети не страдали.

Но все случилось с точностью наоборот. С момента рождения сына, а потом и дочери, словесные перепалки стали частыми гостями в нашем доме. Мы очень любим поругаться, причем конфликты происходят при детях – в машине, за ужином, в лифте, в торговом комплексе. После каждой ссоры сын долго не может уснуть. Дочка сразу занимает сторону одного из нас. «Папа, не подходи», - говорит она мужу. Я  чувствую себя очень виноватой перед детьми за нашу «итальянскую семейку».

С другой стороны, конфликты бывают в каждой паре, это - жизнь. Только как объяснить это детям?

Комментарий

Елена Литовченко, семейный психолог. Психоаналитический центр Макарова:

«Ссоры родителей в семье – это нормально.  Ребенок должен понимать, что отношения между папой и мамой бывают разными.  Но дети думают, что конфликты между родителями происходят по их вине. Важно объяснять ребенку: «Это наши отношения. Ты здесь не причем». Нельзя втягивать его в конфликт. Многие матери берут ребенка в оборону против отца, а потом не понимают, почему отношения между ними  расстроены. Потому что ребенок смотрит на отца мамиными глазами. Если вы поругались, скажите сыну или дочке: «Папа хороший, и мама хорошая. Просто мы устали, вот и поругались». Не скрывайте конфликты  от ребенка. Дети до 11 лет обладают великолепной интуицией. Ваше чадо сразу поймет, что в семье что-то случилось, и будет переживать, не зная правды».

Педсовет

Диана Матвеева:

- Мне повезло, у меня муж веселый, уравновешенный. Мы, можно сказать, не ругаемся. Когда я начинаю повышать голос, он сразу говорит: «Не кричи, спокойно». Но раз в год он может выйти из себя, тогда лучше его обходить стороной.

Ксения Ксюшинская:

- К сожалению, мы с мужем ругаемся при ребенке, и это ужасно! Ведь он не знает, что милые бранятся - только тешатся! Ему каждое слово родителей в гневе видится катастрофой.

Константин Емельянов:

- Если разногласия настолько серьезны, что невозможно сдержаться от конфликтов при детях - надо разводиться. Детская психика дороже.

Ирина Пришедко:

- Когда у нас мужем происходят конфликты, сын бывает, защищает меня или пытается отвлечь от ссоры. Самое главное – не срываться на фоне «разборок» с мужем на ребенка. В идеале родители должны показывать себя с положительной стороны, поэтому лучше выяснять отношения за закрытыми дверями на кухне.

Ольга Будаева:

- Мы с мужем, бывает, ссоримся при детях, я дочке объясняю так: «Мы с папой просто спорим, у нас разные точки зрения». Не всегда я себя могу сдержать, и ругаюсь при них. Считаю, что дети должны знать, что мама бывает разной.

Евгения Лескова:

- Мы спорим, но не ругаемся при детях. Была такая ситуация, что мы не разговаривали с мужем пару дней. Дочка подошла и попросила меня: «Мама, поцелуй папу».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…