Общество

Следственный комитет обнародовал дневник обвиняемого по «болотному» делу

12 апреля 2013 19:33 МР
версия для печати
Следственный комитет обнародовал дневник обвиняемого по «болотному» делу Фото: СК РФ
Следователи обнародовали выдержки из дневника одного из обвиняемых по «болотному» делу Степана Зимина, которые, по их мнению, являются доказательством его вины. Анархист пишет, что он готов умереть за развевающиеся флаги, бросаться с арматурой на ОМОН и, если надо, идти на Кремль. Также автор дневника признается, что он «больше не личность, а часть толпы», и выражает опасение за судьбу своих близких.

Следственный комитет обнародовал выдержки из дневника одного из обвиняемых по «болотному» делу Степана Зимина. В настоящее время Зимин содержится под арестом в СИЗО, но своей вины по предъявленному ему обвинению не признал. Зимину инкриминируется ч. 2 ст. 212 УК – участие в массовых беспорядках, а также ч. 1 ст. 318 УК – применение насилия в отношении представителя власти, сообщили в Следственном комитете.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Степан Зимин, болотное дело, дневник»
  • Фоторепортаж: «Степан Зимин, болотное дело, дневник»
  • Фоторепортаж: «Степан Зимин, болотное дело, дневник»

«Однако его вина подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей, а также видеозаписями, сделанными во время массовых беспорядков, – указано в сообщении ведомства. – В том числе, одним из доказательств, подтверждающих вину Зимина, является его дневник, изъятый в ходе обыска. Зимин в ходе допроса показал, что записи в данном дневнике выполнены им самим».

Следственный комитет также выложил скан записи в дневнике, датированной 2 мая 2012 года. Она была сделана за несколько дней до событий на Болотной площади: «Народный марш назначен на 6 мая. Скорее всего, повторение Манежки. За себя не страшно, страшно за Сашу и за ее судьбу. Перед глазами картинки летящих коктейлей, гул сирен и дым от пожаров. Мы шли к этому с 5 декабря, теперь решающий момент. В сердце чувства любви, страха и безысходности. Знаю, что свинтят, но боюсь, что Сашу больше не увижу. Блок анархистов собирается. 6 мая, черный блок, анархисты вперед!!! No pasaran!!!»

После этого в дневнике следует запись, сделанная другими чернилами и в другой день, очевидно, уже после событий 6 мая. «Нечем дышать, крики толпы, мы стоим впереди, и пути назад нет. Только вперед, на Кремль, судьба дала нам такой шанс. Тугая маска поглотила лицо, я больше не личность, я часть толпы. За мной развеваются флаги, и я готов ради них умереть. Летящие зажженные горючие смеси и удар по лицу – это последнее, что буду помнить, упав на асфальт».

По ходатайству адвоката Зимина обвиняемому была проведена психофизиологическая экспертиза (полиграф), из заключения которой следует, что обвиняемый располагает информацией о применении им насилия в отношении представителей власти, а также об участии в массовых беспорядках 6 мая, отметили в СК. 20-летний Зимин, студент РГГУ, был задержан и арестован в июне 2012 года. Всего фигурантами дела о беспорядках на Болотной площади являются более 20 человек. Большинство из них арестованы.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…