Город

Обрушение дома на Лиговском, 117: завтра здание начнут разбирать

14 апреля 2013 16:48 МР7
версия для печати
Завтра, 15 апреля, строители начнут разбирать дом на Лиговском, 117. Сегодня ночью там частично обрушились перекрытия. А позже обвалился и фасад. Спасатели сообщили, что существует угроза дальнейшего обрушения здания.
Обрушение дома на Лиговском, 117: завтра здание начнут разбирать Фото: Сергей Николаев

Сегодня ночью, 14 апреля, в Петербурге обрушился дом. В доме 117 на Лиговском проспекте произошло обрушение межэтажных перекрытий. Об этом сообщает ГУ МЧС по Петербургу.

Сообщение о рухнувшем перекрытии в доме на Лиговском проспекте переполошило весь город. И хоть спасатели сразу же сообщили, что дом был расселенным, люди все равно испугались – и за тех, кто мог пострадать при обрушении перекрытий, и за тех, кто живет в ветхих домах, которых в Петербурге немало.

Сообщение об обрушении межэтажных перекрытий поступило на пульт дежурного в 01:12. Об этом сообщили в ГУ МЧС по Петербургу. Обрушение произошло в доме 117 по Лиговскому проспекту. В четырехэтажном доме обрушились перекрытия на площади 50 кв. метров. Чуть позже произошло второе обрушение на Лиговском, рухнула часть фасада. К счастью, дом 117 по Лиговскому проспекту расселен и готовился под снос, поэтому никто не пострадал. Спасатели проверили здание и убедились, что внутри нет людей. После этого проверили конструкции и пришли к неутешительному выводу.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Обрушение на Лиговском »
  • Фоторепортаж: «Обрушение на Лиговском »
  • Фоторепортаж: «Обрушение на Лиговском »
  • Фоторепортаж: «Обрушение на Лиговском »
  • Фоторепортаж: «Обрушение на Лиговском »
  • Фоторепортаж: «Обрушение на Лиговском »
  • Фоторепортаж: «Обрушение на Лиговском »
  • Фоторепортаж: «Обрушение на Лиговском »
  • Фоторепортаж: «Обрушение на Лиговском »
  • Фоторепортаж: «Обрушение на Лиговском »

«По результатам обследования конструкций дома существует угроза дальнейшего обрушения. Правительством города принято решение о разборке дома. Администрация центрального района в данный момент начинает установку забора вокруг дома. Работы по демонтажу конструкций дома начнутся завтра», - сообщил через твиттер пресс-секретарь губернатора Георгий Полтавченко Андрей Кибитов. И отметил, что дом 117 на Лиговском расселили именно из-за необратимой аварийности. 

Отметим, что к дому 117 примыкает дом 119. Его жителей в срочном порядке эвакуировали и разместили на ночь в  ближайшей школе. 12 человек провели эту ночь в страхе за свое жилище. В их домах также отключили все коммуникации. Позже спасатели разрешили жителям 119 дома вернуться в свои квартиры. Однако представить, каково теперь им будет жить после этого ЧП, просто невозможно. Отметим, жители удивляются тому, что при обрушении дома 117 на Лиговском проспекте никто не пострадал. По словам местных жителей, сразу же после расселения квартиры заняли мигранты из бывших республик СССР. Теперь этом дом разберут. Однако в Петербурге еще много домов, которые трещат по швам.

Чиновники обещают, что в Центральном районе расселение аварийных домов закончится к июлю. Жителям взамен квартир в центре предлагают жилплощадь в других районах или денежную компенсацию ее стоимости. Но не всегда жители хотят переезжать. «Жители, конечно, выбирают сегодня ехать в Шушары или в центральном районе найти отдельную квартиру. Но площадь для расселения вся есть. Предоставляются варианты. Либо изъятие. Подписала вчера 6 исков на изъятие площади и возмещении стоимости аварийного жилья по рыночной цене до 100 тыс. кв. метров полезной площади», - заявила глава Центрального района Мария Щербакова.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Обрушение на Лиговском, 117»
  • Фоторепортаж: «Обрушение на Лиговском, 117»
  • Фоторепортаж: «Обрушение на Лиговском, 117»

Сейчас вокруг разрушенного дома на Лиговском проспекте строители устанавливают забор. Только после этого полицейские снимут оцепление, которое они держат с момента ЧП. Как сообщили районные власти, уже завтра рабочие начнут аккуратно разбирать дом,  в ручном режиме и с привлечением одного крана. Также принято решение о комплексном обследовании в ближайшее время трех домов, находящихся рядом с обрушившимся зданием.

Стоит напомнить, что не в первый раз рушатся перекрытия в аварийных домах. В сентябре 2010 года рухнули перекрытия дома 145 по Лиговскому проспекту. Как раз в этот момент здание было на реконструкции, но работы приостановили из-за появления трещин. Из-за обрушения межэтажных перекрытий пострадали работники магазина, который располагался внизу. Было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ», но спустя год его закрыли из-за «отсутствия события преступления». Так что всем жителям аварийных домов остается надеяться на чудо и ждать расселения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…