Шведская семья - вчерашний день

13 февраля 2007 18:54
версия для печати
В мегаполисах появляются новые типы семей

Эпоха, когда семья создавалась для того, чтобы не умереть с голоду, давно осталась позади. Современный мир предлагает молодым людям много вариантов отношений без привязки к деньгам или пище насущной. Сейчас в моде любовь.

Считается, что наступило равноправие. Женщины зарабатывают наравне с мужчинами, поэтому могут себе позволить от них не зависеть. По словам Людмилы Ятиной, преподавателя кафедры социологии культуры и коммуникации госуниверситета, задача «надо выйти замуж», которая вбивалась в голову старшему поколению, больше не работает.

«Женщины, впрочем, как и мужчины, строят отношения, только если этого хотят», – говорит она. Сменился и возраст брачующихся. По данным городского комитета по делам записи актов гражданского состояния, за штампом в паспорт приходят, в основном, те, кому за 30 лет. До этого предпочитают свободу гражданских отношений.

Специалисты называют несколько новых типов семьи: нуклеарную, гостевую и семью типа «АА». Как правило, люди в этих трех типах семей состоят в официальном браке.
Нуклеарная семья – это что-то маленькое, похожее на молекулу. Маме с папой далеко за 30 лет, и у них только-только появился первенец. «В таких семьях супруги предпочитают строить карьеру, путешествовать, отдыхать с друзьями», – замечает Людмила Ятина.

Гостевой брак почти ничем не отличается от нуклеарной семьи. Разве что люди живут отдельно друг от друга. Вместе ездят к родственникам на обеды, ходят за покупками. Детей в таких браках, как правило, нет. Сергей живет с Анной в таком браке почти год.

«Нам это удобно, – говорит он. – У обоих нервная работа, приходим поздно. Раньше скандалили из-за того, что еда не приготовлена, а в доме не убрано». Когда приняли решение жить отдельно, скандалы прекратились. Они встречаются в пятницу вечером и расстаются в понедельник утром. На неделе тоже пересекаются, если есть желание. Такой тип семей пришел к нам с Запада.

Семья типа «АА». Варианты названия трактуются двояко: либо от английского alone – alone (один и один), либо по наименованию батарейки типа АА, которая может работать либо одна, либо только в паре. Применительно к браку это подразумевает, что люди сходятся, если им надо воспитывать ребенка или что-то делать совместно, при этом будучи абсолютно самостоятельными.

У нас такой тип семьи только зарождается. Зато в европейских и азиатских странах уже эпидемия. Люди живут вместе, у них есть ребенок, однако расходы ведут раздельно. У них три кредитные карточки. Личные и одна общая. С личных карт они снимают деньги, чтобы покупать себе одежду, ходить в салоны красоты, оплачивать проезд в транспорте, ужинать в ресторане. Деньги с общей карты идут на воспитание ребенка, покупку еды, коммунальные платежи, совместный отдых. Скандалы и разводы в таком типе семьи сведены к минимуму.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…