Истории

Чем больше в Петербурге строят православных храмов - тем больше будет мечетей

Русская Православная церковь претендует сегодня на 28 зданий и участков в Петербурге. Большая часть «горячих» точек - случаи строительства храмов в скверах и парках. «Мой район» посмотрел, что это за объекты и кто в результате может пострадать.

 

Один из последних конфликтов - РПЦ vs местные жители - касается парка в Калининском районе: он ограничен ул. Демьяна Бедного, пр. Просвещения, ул. Ольги Форш. В нем, по информации от жителей, планируется возвести подворье церкви Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря. Комитет по земельным ресурсам и землепользованию предложил внести поправки в Генплан и изменить функциональную зону сквера на «зону  деловой застройки». На заседании комиссии по подготовке изменений в городской Генплан эта заявка была одобрена большинством голосов. Теперь исход дела зависит от решения правительства города и от голосования депутатов ЗакСобрания.

Депутат Алексей Ковалев, член комиссии, который предлагал отклонить поправку, вспоминает: «Председатель КГА на заседании заявлял, что там никакого строительства не планируется. Однако у меня вызвало подозрение, что просят слишком большую территорию».

Сейчас за сквер идет борьба: около 300 человек выступают против строительства. «Сквер уже порезан: там построены ресторан, спорткомплекс и церковь, - говорит активистка Алла Подшивалова, выступающая против застройки. – Подворье хотели возвести еще 5-6 лет назад, но тогда жителям удалось отстоять землю».

  • ERM_6492

    Фото С. Николаев

  • ERM_6511

    Фото С. Николаев

  • ERM_6450

    Фото С. Николаев

СТРОИТЕЛЬСТВО

«Администрации районов практически всегда поддерживают выделение земли под храмы, - говорит депутат ЗакСа Борис Вишневский. – Пусть попробует нерелигиозная организация получить участок, тем более в зоне отдыха - не выйдет. По моим наблюдениям, у церкви сильно выросли аппетиты – ее представители поняли, что их поддерживают, что они находятся в привилегированном положении. Складывается ощущение, что в Смольном боятся им отказывать».

В городе нет программы по выделению участков для религиозных организаций, все – по индивидуальной схеме. Церковь подает заявление в Комитет по строительству, последний готовит постановление о выделении участка и согласовывает его с необходимыми службами, Комитет по управлению имуществом (КУГИ) заключает договор на безвозмездное пользование. После того, как церковь будет построена и оформлена в собственность, участок можно забрать навсегда.

Все последние конфликты вспыхивали из-за того, что строительство церквей планировалось в зеленых зонах, которых в городе и так не хватает. А значит - пикеты, рассерженные горожане, многие из которых не против церквей, но против «захвата» скверов как такового. Игорь Катаев, референт Санкт-петербургской епархии, видит проблему в том, что при строительстве новых районов была плохо продумана инфраструктура. «Церкви негде строить – приходится искать свободные места, которые порой являются парками», - говорит он.

Пока город не сделал выводов из этих конфликтов. «На слушаниях по городу-спутнику «Южный», в котором должны жить 136 тысяч человек, вопрос «Где будут располагаться храмы?» (проблема касается не только церквей, но и мечетей, так как мусульман становится больше) остался без ответа, - рассказывает Александр Карпов. -  Значит, снова могут начаться захваты парков».

Страдают от этого жители. «Полагающихся по нормативам Генплана зеленых зон и так не хватает. Отрезать кусок у сквера для строительства храма – это фактически то же самое, что уплотнительная застройка», - считает депутат Вишневский.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Воскресенский сквер, Матвеевский сад, Сенная площадь – в этих местах планируется восстановление церквей. По словам Карпова, и в этом случае возникает проблема: по правилам застройки город должен выделить религиозной организации участок не только под фундамент, но и под инфраструктуру – например, парковку. Это значит – земли требуется больше.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

По данным КУГИ, в пользование РПЦ переданы 130 культовых зданий и 104 объекта религиозного назначения (это отдельные помещения, например – торговая лавка, воскресная школа), в собственность – восемь зданий и 17 объектов. Для сравнения, лютеранам переданы в пользование семь зданий и 15 объектов, в собственность – два здания. Католикам в собственность не передано ничего, в пользование – восемь зданий и пять объектов.

Принципиальной разницы между собственностью и пользованием для епархии нет. По словам юриста епархии Натальи Большаковой, церковь сама оплачивает коммунальные платежи и прочие расходы. Реставрацию объектов культурного наследия финансирует как город, так и Церковь.

С 1 января 2013 года в Петербурге вступил в силу закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в госсобственности. «Администрация города теперь может передавать имущество, ни у кого не спрашивая, - говорит Борис Вишневский. - Уже принято решение о передаче Смольного собора, теперь вице-губернатор Кичеджи сообщил, что Благовещенская церковь будет передана Лавре. Что дальше?»

ВЫСЕЛЕНИЕ

В Благовещенской церкви располагается музей городской скульптуры, которому придется съехать. Старший научный сотрудник отдела мемориальной скульптуры Юрий Пирютко сообщил, что переезжать музей, скорее всего, будет не сиюминутно. Кроме того, непонятно - куда. Уткина дача, по словам Пирютко, это не обмен, а дополнительное здание для музея, где, например, могут проходить культурные акции и мастер-классы. Однако советник Василия Кичеджи Юлия Стрижак сообщила «МР», что Уткина дача передана именно под музей.

Второе здание с похожей историей – Никольская Единоверческая церковь, в которой располагается музей Арктики и Антарктики. «Чтобы передать храм нашему приходу, нужно найти помещение музею, - говорит юрист епархии Наталья Большакова. -  И музей на предложенный вариант должен согласиться». И подыскивать, и оплачивать переезд при этом должен собственник помещения: в случае с музеем Арктики и Антарктики - это федералы.

11 горячих точек:

Где: деревня Кудрово Всеволожского района Ленобласти, ЖК «Новый Оккервиль»

Что: изначально планировалось строительство храма в благоустроенной застройщиком зеленой зоне. По последней информации от жителей, церковь претендует на место будущей поликлиники.

Где: Александро-Невская лавра

Что: в комиссию по Генплану была подана заявка епархии на перевод территории кладбища в зону деловой застройки. Комиссия заявку не поддержала, но проблема не закрыта: возможны еще попытки внести поправки в Генплан.

Где: пл. Кулибина, Воскресенский сквер

Что: восстановление церкви Воскресения Христова на прежнем фундаменте. Работы не начались, участок еще не поменял «общего» статуса.

Где: Сенная площадь

Что: восстановление храма Спаса-на-Сенной. Определяют границы фундамента.

Где: Московский парк Победы

Что: часовня, возведенная в Московском парке Победы. Парк является объектом культуры федерального наследия – на его территории не должно быть капитальных построек. На запрос в прокуратуру получен ответ, что часовня - временное сооружение.

Где: Матвеевский сад

Что: восстановление храма на фундаменте. Проведены раскопки, участок под фундамент вырезан из зон общего пользования. Но потребуется еще и земля под инфраструктуру. По мнению Александра Карпова, если участок выделят, то он будет в четыре раза больше, чем требуется под храм.

Где: Парк 300-летия Петербурга

Что: участок под храм вырезан из территории парка.

Где: Муринский парк

Что: расширение территории храма за счет парка - для строительства специальной венчальной церкви.

Где: Лесопарк на Нижне-Каменской улице

Что: планируется строительство религиозных объектов, хотя церковь здесь уже есть.

Где: парк Малиновка в Красногвардейском районе

Что: в парке выделен участок размером 2,1 га под собор, несмотря на то, что территория является зоной зеленых насаждений. Кроме того, в парке уже стоит небольшая церковь, которая, по словам Карпова, является самовольной постройкой: она возведена без выделения участка и без соблюдения градостроительных  регламентов. Жители обратились в прокуратуру.

  • ERM_2717

    Фото С. Николаев

  • ERM_2648

    Фото С. Николаев

  • ERM_2716_1

    Фото С. Николаев

Где: рядом со станцией метро «Ломоносовская»

Что: воссоздание храма Сошествия Святого Духа за Невской заставой, участок более 5 тыс. кв. м. (частично – на территории существующего благоустройства) предоставлен под строительство.  

Источник: ЭКОМ

Комментарии:

Игорь Катаев, священник,  референт СПб епархии:

«Количество храмов должно соответствовать количеству православных верующих в этом районе – чтобы людям не приходилось добираться до церкви на транспорте. Для того, чтобы храм появился, нужна группа из 10 человек – они просят назначить им священника, благословить строительство.

Исторически нет никаких ограничений по близости церквей друг к другу – посмотрите, в Великом Новгороде вся улица в храмах. Сейчас исходят из целесообразности – если в храме прихожан больше в два раза, чем помещается, то можно строить через 20 метров новую церковь».

Александр Карпов, руководитель центра экспертиз «Эком»:

«Коммерческие организации сейчас редко претендуют на зеленые зоны. Все захваты парков и скверов были оформлены изменением закона в 2010 году. Поэтому доля церковных претензий среди негосударственных организаций велика — от 20% до 40%. 

В претензиях церкви на недвижимость прослеживается несколько тенденций. Первая – восстановление храмов на старых фундаментах в тех местах, где существует плотная застройка. Вторая тенденция  - возведение храмов в каждом крупном парке и, по-видимому, у каждой станции метро. Третья – строим сейчас, а легализуем потом. То есть строительство начинается незаконно, но если храм захотят снести, можно говорить, что это повторение репрессий против церкви.

Кроме того, вопрос о количестве церквей сейчас выходит в экономическую плоскость. Религиозные организации приватизируют земли под зданиями бесплатно и освобождены от налога на имущество. Значит, появляется большое искушение земельных спекуляций – получили землю для религиозных объектов, а потом, например, продали, изменив назначение. Или сдали в аренду. Но пока о таких прецедентах я не слышал».

Алексей Ковалев, депутат ЗакСа:

«В городе многие церкви нуждаются в восстановлении. В больших спальных районах необходимы новые храмы, но не за счет урезания скверов. Нужно полностью запретить кому бы то ни было «лезть» на зеленые насаждения. При этом никаких новых норм принимать не надо, а просто придерживаться тех, которые есть.

Есть и другая проблема, связанная с приезжими, гастарбайтерами. Если мы решим, что городу надо больше православных храмов, следующий норматив будет по мечетям. Поддержка претензий одной из конфессий - опасная политическая позиция».

Борис Вишневский, депутат ЗакСа:

«Программа строительства храмов в городе категорически не нужна. В Москве приняли такую программу - храмы «шаговой доступности», но это же не магазин! У нас пока еще светское государство, церковь от него отделена – хотите, покупайте землю на торгах (на общих основаниях) и стройте за свои деньги, но не требуйте ничего от государства».

Отец Иакинф Дестивель, настоятель Римско-Католического прихода Святой Екатерины Александрийской, глава католиков Северо-Запада:

«Мы не просим у города земельных участков под строительство новых католических храмов – нам достаточно исторических зданий, которые возвращает Церкви государство, и тех, что уже у нас в пользовании. Сейчас мы просим возвращения Церкви помещений в комплексе зданий вокруг храма Святой Екатерины и здания Католической духовной академии (в ней располагается филфак Педагогического университета им. Герцена – «МР»). Заявку подали, пока собираем необходимые документы».

Кто что имеет:

Санкт-Петербургская епархия РПЦ (Московский Патриархат)

138 культовых зданий и 121 объект религиозного назначения

Евангелическо-Лютеранские Церкви

9/15

Римско-Католическая Церковь в Санкт-Петербурге

8/5

Иудейские объединения

3/2

Мусульманские объединения

2/2

Русская Православная Старообрядческая Церковь

2 культовых здания

Древлеправославная Поморская Церковь

3/1

Армянская Апостольская Церковь

2/3

Буддийские объединения

1/2

Евангельские христиане-баптисты

1/1

Адвентисты седьмого дня

2 культовых здания

Евангельские христиане

1 культовое здание

Всего

172/152

Источник: КУГИ, по состоянию на 01.01.2013 год

 

Конфессиональный состав населения Петербурга

Православные

53,8%

Мусульмане

4,6%

Лютеране

1,5%

Евангельские христиане

1,5%

Иудеи

1,5%

Не отнесли ни к одной конфессии, но считают себя верующими

4,6%

Неверующие

29,2%

Источник: АНО «Санкт-Петербургский Научно-практический Институт психологии толерантности», по состоянию на 2008 год

По неофициальным подсчетам, в городе также около 30 тысяч католиков.

share
print