Общество

Астахов требует наказать за безалаберность врачей, переливших ребенку кровь с ВИЧ

15 апреля 2013 14:55 МР
версия для печати
Астахов требует наказать за безалаберность врачей, переливших ребенку кровь с ВИЧ Фото: ИТАР-ТАСС
Детский омбудсмен Павел Астахов потребовал от правоохранительных органов по всей строгости наказать медиков петербургской больницы, виновных в переливании полуторагодовалому ребенку крови ВИЧ-положительного донора. А осенью Астахов грозится приехать в Петербург для обсуждения проблем соблюдения прав детей. Заседанию будет предшествовать комплексная инспекционная проверка.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов требует по всей строгости наказать медиков петербургской Детской больницы №5 имени Филатова, виновных в переливании полуторагодовалому ребенку крови ВИЧ-положительного донора. Об этом детский омбудсмен написал в своем твиттере.

«Виновные в халатности по отношению к малышу, получившему кровь от ВИЧ-инфицированного донора, должны быть выявлены и строго наказаны, – написал Астахов. – Безалаберность медперсонала может стать причиной детского несчастья. В больнице идет доследственная проверка». Проблемы соблюдения прав детей в Петербурге будут рассмотрены осенью 2013 года после комплексной инспекционной проверки, добавил детский омбудсмен.

Ребенок поступил в детскую инфекционную больницу с подозрением на ротавирусную инфекцию. Однако позже врачи диагностировали перитонит из-за проглоченных магнитов от детской игрушки. Ребенка направили в реанимацию, где во время лечения ему влили эритроцитарную массу крови. Позже оказалось, что кровь предоставил ВИЧ-положительный донор. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…