Экономика

Несуществующий банк принимает вклады в Петербурге

15 апреля 2013 16:45 МР
версия для печати
Несуществующий банк принимает вклады в Петербурге Фото: flickr.com, Images_of_Money
Несуществующий «Балткомбанк» пытается принимать вклады через офис в торговом центре «Пик» в Петербурге. По данным администрации торгового комплекса, среди арендаторов комплекса нет и не было такого кредитного учреждения. В банковской среде о «Балткомбанке» также никто ничего не знает. Номер его лицензии соответствует одному из банков Краснодарского края, прекратившему деятельность еще в 2002 году.

Несуществующий банк с названием «Балткомбанк» пытается принимать вклады от петербуржцев через офис в торговом центре «Пик». Название липового банка, который не значится в реестре кредитных организаций Банка России, привлекло внимание авторов форума банковских аналитиков, сообщает РИА «Новости».

На сайте банка указано, что лицензию номер 2951 «Балткомбанку» выдал первый зампред Центробанка Андрей Козлов 22 мая 2007 года. Однако, как известно, Козлов был убит в результате покушения 13 сентября 2006 года. В Агентстве по страхованию вкладов сообщили, что банк с таким названием не входит в обязательную систему страхования. В Ассоциации банков Северо-Запада также констатировали, что «Балткомбанк» никогда не входил в это объединение. При поиске этого банка по номеру лицензии на сайте Центробанка предоставляется информация о ЗАО «Кубанский народный банк приватизации», лицензия которого была аннулирована еще в сентябре 2002 года.

Среди услуг, предлагаемых несуществующим банком в Петербурге – выдача кредитных карт VISA, потребительских кредитов, ипотека, автокредиты, а также пять видов вкладов. По данным администрации ТРК «Пик», среди арендаторов комплекса нет и не было такого кредитного учреждения. Однако на сайте «Балткомбанка» указано, что его офис находится по адресу улица Ефимова, 2.

Колл-центр «Балткомбанка» ни с кем из сотрудников не соединяет, сообщая, что «все операторы заняты». Пользователи интернета на сайтах, посвященных банковским услугам, предупреждают о возможном мошенничестве со стороны «Балткомбанка». Согласно УК РФ, осуществление незаконной банковской деятельности наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Если такое деяние совершено организованной группой либо с ущербом в особо крупном размере, санкция статьи предусматривает заключение на срок до семи лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…