Общество

Врачу детской больницы грозит до 6 лет тюрьмы за переливание ребенку крови с ВИЧ

15 апреля 2013 17:05 МР
версия для печати
Врачу детской больницы грозит до 6 лет тюрьмы за переливание ребенку крови с ВИЧ Фото: ИТАР-ТАСС
Человеческий фактор виноват в заражении ребенка ВИЧ. В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту переливания ребенку крови ВИЧ-положительного донора. Врачу, который не проверил имя донора по базе данных и дал разрешение на переливание, может грозить до шести лет заключения. Уже когда кровь начали переливать, доктору была представлена бумажная информация о ВИЧ в крови и он срочно остановил переливание, но было поздно.

В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту переливания ребенку крови ВИЧ-положительного донора. Дело возбуждено по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет. Об этом сообщает следственное управление Следственного комитета России по Петербургу.

«Из материалов уголовного дела следует, что 27 февраля в Детскую городскую клиническую больницу №5» был доставлен ребенок возрастом один год и четыре месяца. Ему проводилось лечение от вирусной инфекции, после чего 4 марта ребенка выписали, однако на следующий день он вновь был госпитализирован в связи с ухудшением состояния здоровья, – сообщили в ведомстве. – В больнице ребенку произвели переливание крови по жизненным показаниям. Позже было установлено, что кровь была получена от ВИЧ-положительного донора». Ход расследования находится на особом контроле у руководства ГСУ СК по Петербургу, добавили в Следственном комитете.

Между тем, в Комитете по здравоохранению Смольного уже сообщили, что причиной переливания крови ВИЧ-положительного донора стал человеческий фактор: врач не проверил кровь по базам данных и разрешил ее к использованию, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в комитете. По словам представителя ведомства, вся донорская кровь перед использованием обязательно проходит исследование, и если выясняется, что у донора какие-то проблемы с кровью, его фамилия выделяется цветом в электронном едином донорском центре.

«Все врачи эту систему знают, – сказала собеседница агентства. – Доктор не осуществил проверку, не увидел выделенную цветом фамилию в электронном едином донорском центре и не проверил информацию на бумажном носителе, разрешив использовать кровь в операции». Когда кровь начали переливать, доктору была представлена бумажная информация о ВИЧ в крови донора, и он в срочном порядке остановил переливание, но было уже поздно. «Причиной явилось неверное обращение с результатами обследования крови донора, – подытожила представительница комитета. – Причина лежит в человеческом факторе».

Санкция указанного пункта статьи 238 УК предусматривает штраф до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо реальное лишение свободы на срок до шести лет. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…