Общество

Курительные смеси и спайсы запретят без экспертизы

15 апреля 2013 17:31 Дмитрий Курганов
версия для печати
Различные курительные смеси и спайсы особенно распространены в молодежной среде и становятся первым шагом к употреблению наркотиков.
Курительные смеси и спайсы запретят без экспертизы Фото: tassphoto.com

Группа столичных муниципальных депутатов подготовила законопроект, который сокращает процедуру включения новых наркотических веществ в государственный реестр до четырех месяцев. Документ также вводит «институт временного запрета» на срок до шести месяцев для тех веществ, которые в этот список еще не попали, передают "Известия".

автор законодательной инициативы, депутат муниципального собрания района «Чертаново Центральное» Сергей Полозов предлагает ввести «институт временного запрета» на срок до шести месяцев.

Под временный запрет попадут вещества, которые, согласно закону, не относятся к наркотическим средствам, но, по оперативной информации представителей силовых ведомств, используются наркозависимыми лицами. Запрет будет действовать полгода, по его словам, «этого времени будет достаточно на исследование формулы и при необходимости внесения ее в реестр». Полозов отметит, что подобная система успешно действует в США.

Между тем, по данным столичного управления ФСКН, число наркоманов в столице за 2012 год выросло на 3%. Сейчас на учете состоит более 27,8 тыс. человек. Кроме того, на 66% выросли показатели смертности, связанной с наркоманией: за девять месяцев 2011 года смертность составила 514 человек, а за аналогичный период прошлого года в Москве скончались от употребления наркотиков 855 человек.

По словам нарколога, поправки в закон расширят полномочия ФСКН, однако не решат главной проблемы с постоянным увеличением спроса у наших граждан на психотропные вещества.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…