Общество

Оскорбление чувств верующих решили не прописывать в Уголовном кодексе

15 апреля 2013 19:09 МР
версия для печати
Оскорбление чувств верующих решили не прописывать в Уголовном кодексе Фото: ИТАР-ТАСС
В Госдуме решили отказаться от введения в Уголовный кодекс отдельной статьи, которая предусматривала бы наказание за оскорбление чувств верующих, «понимая и разделяя опасения критиков законопроекта». Вместо этого депутаты решили уточнить положения действующей статьи о воспрепятствовании осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. Впрочем, она также предусматривает реальный срок до 3 лет.

Депутаты Госдумы решили отказаться от введения в Уголовный кодекс отдельной статьи, которая предусматривала бы уголовное наказание за оскорбление чувств верующих. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова.

«Мы решили отказаться от введения новой статьи в Уголовный кодекс, понимая и разделяя опасения критиков законопроекта», – отметил Нилов. По его словам, вместо этого парламентарии решили уточнить положения действующей статьи 148 УК – воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.

В данную статью собираются внести изменения, согласно которым «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих», будут наказываться штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами сроком до года, либо лишением свободы на срок до года. Те же действия, совершенные в местах проведения богослужений и других религиозных обрядов, должны караться штрафом до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами до 480 часов, либо принудительными работами до 3 лет, либо лишением свободы до 3 лет с ограничением свободы до года или без него. Данные поправки подготовлены ко второму чтению резонансного закона о защите чувств верующих.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…