Культура

Мадонну в России признали нелегальным гастарбайтером

16 апреля 2013 09:12 Дмитрий Курганов
версия для печати
Она не имела права зарабатывать деньги на концертах, проведенных в России.
Мадонну в России признали нелегальным гастарбайтером Фото: tassphoto.com

Министерство иностранных дел России заявило, что виза, полученная певицей Мадонной для въезда в Россию в августе прошлого года, давала ей право участвовать лишь в некоммерческих проектах. Соответствующая справка МИДа стала ответом на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, автора закона местного значения, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних в Петербурге, пишут во вторник "Известия".

Милонов написал запрос в МИД с целью проверить законность въезда в Россию Мадонны, которая в прошлом году дала несколько концертов в нашей стране. Отмечается, что во время концерта в Петербурге она публично выступила в поддержку секс-меньшинств и группы Pussy Riot.

В ответе МИД сообщается, что гражданка США Луиза Чикконе (как известно, Мадонна - это псевдоним) получила однократную трехмесячную визу. Объявленная цель поездки — некие "культурные связи", а приглашающей организацией выступило министерство культуры. Если деятельность иностранного гражданина на территории России направлена на получение прибыли в том или ином виде, ему необходимо оформлять в ФМС разрешительные документы на право трудовой деятельности, то есть по сути получить обыкновенную рабочую визу, а целью поездки указывать "работа по найму".

"Поскольку у нас есть все основания сказать, что Мадонна плясала в Петербурге и Москве не бесплатно, то она является нарушителем правил пребывания в нашей стране", — говорит депутат Милонов. "Отвечать за это нарушение должна певица либо та организация, которая занималась оформлением визы, считает депутат. — Тем, кто оформлял визу для Луизы Чикконе, грозит штраф до 500 тыс. рублей. Надо узнать, сама ли она подавала документы. Но, как правило, такие визы оформляются без личного участия заявителя. Поэтому ответственность на принимающей стороне. Также появится вопрос, насколько правомочно приезжала Мадонна в нашу страну, и в следующий раз получать визу ей будет гораздо сложнее. Если гражданин США приезжает в Евросоюз по гуманитарной визе и занимается бизнесом, то ему закрывается въезд в ЕС по крайней мере на один год, напоминает депутат".

Иностранцу, который дважды нарушил Кодекс об административных правонарушениях, суд может запретить въезд в Россию на пять лет, добавил эксперт. Правда, таких случаев в отношении деятелей культуры в судебной практике нет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…