Политика

Николаса Мадуро официально провозгласили новым президентом Венесуэлы

16 апреля 2013 10:24 Дмитрий Курганов
версия для печати
"Граждане, Николас Мадуро Морос - избранный президент Боливарианской республики Венесуэла на период с 2013 по 2019 год", - объявила председатель Национального избирательного совета Венесуэлы Тибисай Лусена.
Николаса Мадуро официально провозгласили новым президентом Венесуэлы Фото: tassphoto.com

Кандидат от правящих сил, преемник Уго Чавеса, Николас Мадуро провозглашен 15 апреля новоизбранным главой государства, сообщает РИА Новости. Ему уже вручили соответствующее удостоверение. церемония вступления в должность намечена на 19 апреля. С призывом к гражданам прийти на торжественное мероприятие по этому случаю выступили государственные СМИ, в результате тысячи сторонников Мадуро собрались рядом со зданием Национального избирательного совета (НИС) в ожидании своего кандидата.

Глава НИС Тибисай Лусена зачитала официальный акт подсчета голосов, свидетельствующий о победе Мадуро на выборах: "Граждане, Николас Мадуро Морос - избранный президент Боливарианской республики Венесуэла на период с 2013 по 2019 год". На церемонию Мадуро пришел в темном костюме, сменив традиционную спортивную куртку в цветах национального флага, которую он носил в день голосования. Глава НИС Тибисай Лусена призвала оппозицию уважать выбор народа и демократию. «Венесуэла — это чемпион по демократии», — прокомментировала Лусена итоги голосования. По последним официальным данным НИС, Мадуро набрал 50,75% голосов. Оппозиционный кандидат Энрике Каприлес, набравший 48,97% голосов, свое поражение не признает и вновь требует более детального пересчета. Ранее он призывал сограждан к мирным акциям протеста, если Мадуро все-таки будет провозглашен президентом.

"Я - сын Чавеса, я - чавист, я - первый президент-чавист после Чавеса и я намерен осуществить его волю и защитить униженных и бедных, защитить родину, независимость и демократию, защитить конституцию социализм и великое будущее нашего народа", - заявил Николас Мадуро.

Накануне сторонники оппозиции вышли на улицы с маршем протеста и устроили многочисленные стычки с полицией. Они не верят в честность Национального избирательного Совета, провозгласившего накануне победу кандидата Николаса Мадуро. Согласно официальным данным, он опередил Каприлеса на 1,5%.

Энрико Каприлес появился в эфире частного телеканала. Заявил, что от своих требований не отступится и дал понять, что его союзники есть и среди армейских чинов. До глубокой ночи в венесуэльской столице жгли костры и гремели чем могли. Этот кастрюльный протест - только репетиция. Кандидат от оппозиции Энрике Каприлес призывает своих сторонников выйти на массовый митинг в ближайшую среду, 17 апреля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…