Свалка химикатов в северной части Юнтоловского ликвидирована

13 февраля 2007 19:13
версия для печати
Но опасность случайных ядовитых сбросов сохраняется. Жители, будьте бдительны!

В декабре «МР» сообщал о происшествии близ Юнтоловского заказника (№ 50 от 22.12.2006), когда в северной части рабочие обнаружили свалку химических отходов, в основном ртути. Шум вокруг скандала быстро затих – экологическая аварийная служба отчиталась о полной ликвидации свалки.

На днях в «МР» обратились жители района, которые заметили, что грунт с мелким мусором на месте аварии остался. «Не опасен ли он? – тревожится Александр Левошкин. – Слышал, при отравлении лесополосы часть грунта должны убирать».

В комитете по природопользованию администрации города уверяют, что опасность для природы, к счастью, оказалась невелика. Елена Малышева, пресс-секретарь комитета, уточнила, что место бывшей свалки находится за границей Юнтоловского заказника, угрозы ему не было и нет.

«Если бы была хоть малейшая угроза отравления почвы и растений химикатами, ртутью, мы бы вывезли грунт. Мы с помощью «Инженерного центра экологических работ» (ИЦЭР) взяли пробы грунта на разных глубинах этого места. Исследования показали, что яд проник в грунт совсем немного, снимать его не требуется», – говорит Игорь Березин, начальник отдела контроля природоохранных работ.

Но терять бдительность не стоит. Рядом с местом бывшей свалки проходит дорога на городскую свалку в Новоселках, здесь едут машины с мусором – опасность повторения случайных ядовитых сбросов сохраняется. Жителей призывают сразу сообщать о появлении подозрительного мусора. Звоните по телефону 328-80-69 (ИЦЭР) или на «зеленый телефон» комитета 540-40-45.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 541

Все опросы…