Общество

Студентку оштрафовали за ношение пакета с коловратом

16 апреля 2013 14:57 МР
версия для печати
В Марий Эл Верховный суд республики оштрафовал на 500 рублей студентку местного вуза Анастасию Коновалову за то, что она носила с собой пакет с изображением коловрата. Суд посчитал, что девушка занимается пропагандой нацистской символики. Друзья студентки утверждают, что древнеславянский символ не имеет никакого отношения к нацизму.
Студентку оштрафовали за ношение пакета с коловратом Фото: Пользователь Wikipedia Palu

Верховый суд республики Марий Эл признал Анастасию Коновалову виновной в пропаганде нацистской атрибутики, сообщает «Интерфакс» во вторник, 16 апреля. Ранее аналогичное решение вынес суд города Волжска. Верховный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Студентку первого курса задержали полицейские за то, что она несла с собой пакет с изображением коловрата. Городской суд Волжска признал ее виновной в пропаганде нацистской символики. Коновалова подала апелляционную жалобу, но ее оставили без удовлетворения. Таким образом, девушке придется выплатить штраф в 500 рублей.

Друзья студентки говорят, что готовы обратиться в Верховный суд России. По их мнению, славянский символ коловрат нельзя приравнивать к фашистской свастике. «Дело «шито белыми нитками». Мы возмущены таким решением суда республики», - сказал агентству друг девушки Алексей Топоров.

Верховный суд республики не учел результаты экспертиз символа «коловрат», говорят друзья девушки. Одно исследование провели специалисты Марийского НИИ языка, литературы и истории, второе – работники Межрегионального бюро судебных экспертиз имени Сикорского. В обоих исследованиях говорится, что «коловрат» и нацистская свастика – это две разные вещи.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…