Общество

Пять новых сайтов, которые борются со злом и делают нашу жизнь проще

17 апреля 2013 10:26 Андрей Сошников
версия для печати
Более-менее свежие интернет-сервисы, которые наполняются самими пользователями: путешествия по городу без барьеров, калькулятор социальных льгот, самые грязные нарушители правил дорожного движения и другие - в подборке «Моего района».
Пять новых сайтов, которые борются со злом и делают нашу жизнь проще Фото: flickr.com (holly^__^)/Дмитрий Кутиль


«Барьеров.нет»



Карта объектов, доступных на инвалидной и детской коляске – кафе, рестораны, музеи, государственные учреждения, торговые центры, больницы, транспорт и многое другое. Представлена важная информация для колясочников: параметры пандусов, наличие ступеней и лифта. Авторы меток прилагают собственные комментарии: например, в торговый комплекс на Индустриальном проспекте можно заехать по пандусу-серпантину, а на Елагином острове, доступном для колясок, можно «покормить гусей и почесать щетинку у свина Филимона». Петербургских меток пока немного – 220 (в Москве одних только магазинов больше 500), но и самих объектов, оборудованных для маломобильных граждан, в нашем городе не хватает.

«Мы прекрасно понимаем, что оборудовать все объекты очень сложно, долго и дорого – многие из них исторические, построены во времена других строительных норм и правил, – пишут разработчики сайта «Барьеров.нет». – Важно описать и собрать в одном месте то, что уже есть или появляется, делать недоступные объекты – доступными». С 2012 года для сервиса действует бесплатное приложение дня Android.

http://barierov.net/?city=Санкт-Петербург


«РосПравосудие»



Картотека российского правосудия. По каждому адвокату на сайте доступна статистика по делам – удачным и проигранным. Каждый судья представлен списком решений. Статистика неполная: скажем, судья Центрального района Петербурга Алексей Кузнецов, известный приговорами по «Стратегии-31», представлен на сайте лишь двумя уголовными делами. Но и этого хватает, чтобы получить представление о «внутренностях» системы: какие судьи с какими адвокатами работают, какие приговоры чаще всего выносятся, кто из юристов специализируется на защите гражданских прав, а кто – на правах потребителей.

Периодически авторы сайта сопоставляют статистику по регионам. Получается, например, что наш город стабильно входит в пятерку самых «героиновых» и «амфетаминовых», а Москва ««снюхивает» кокаин за всю Россию, немного оставляя на долю Санкт-Петербурга»» (цитата по сайту). Проект поддерживается «Комитетом гражданских инициатив» Алексея Кудрина.

http://rospravosudie.com/region-sankt-peterburg-s


«Авточмо»



Чмо – грязный, неряшливый, опустившийся человек, не следящий за собой; асемантичное грубое ругательтсво, заимствованное из идиша (сборник русского арго).

«Авточмо» предлагает интерактивную галерею нарушителей правил дорожного движения. Кто паркуется на газонах, неприлично ведет себя на дорогах, ездит по тротуарам – попадает в галерею «авточмошников» вместе с автомобильными номерами. Особенно увлекательное занятие – поиск по номерам МВД. Возглавляет антирейтинг в Петербурге черная «Феррари», припаркованная посреди пешеходного перехода на Лахтинской улице. Нарушителей на интерактивную карту добавляют сами пользователи, в том числе с помощью приложения на «Андроиде».

http://autochmo.ru/36532?region=78,98,178


«Дару дар»



Аналог популярного сообщества «Отдам даром» в «Живом журнале» - за тем исключением, что для публикации объявления не обязательно заводить открытый блог. И вещь получает не первый пользователь в очереди, а тот, кто доказывает, что отдаваемое ему действительно необходимо. Например, щедрый аноним из Петербурга предлагает электронную книгу. Комментарии: «Очень давно мечтаю об электронной книге, много приходится ездить по работе и все время брать тяжелые книги с собой почитать» или «Пожелаю для мамы! Давно просит книжечку, чтобы в сумке не тяжело было таскать и шрифт подгонять». Впрочем, большая часть объявлений здесь – тривиальное барахло: игрушки из «Киндер-сюрприза», жестяная коробочка из-под кофе, книга про супергероя Николая II и так далее.

http://darudar.org/search/?city=447733&rel=0


«Льготы.инфо»



Сайт, напоминающий о том, что Россия по Конституции – все-таки социальное государство. Простой калькулятор позволяет подсчитать, на какие льготы от государства лично вы можете рассчитывать. Например, корреспондент «Моего района», ответив на сорок вопросов, выяснил, что ни на какие.

http://lgoti.info/
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…