Истории

При слове «субботник» у петербуржцев начинается аллергия, виноват - Советский Союз

В Петербурге идет месячник благоустройства. Общегородской субботник состоится 27 апреля. В прошлом году на него вышли 178 тысяч человек, и только 11,5 тысяч – добровольно. То есть простых жителей было 6,5% от общего числа убиравшихся - и 0,23% от общего числа петербуржцев. В основном, мели, собирали и сажали коммунальщики, школьники, студенты, чиновники. В этом году, по ожиданиям Комитета по благоустройству, вряд ли выйдет значительно больше горожан. «Мой район» разбирался – почему.

Мы попросили петербуржцев ответить на вопрос: что бы могло мотивировать лично вас - оторваться от компьютера/дивана/печи и выйти на уборку города? Ответы такие:

«Меня - ничего. Я наблюдаю за стоящей во дворе авторухлядью три года и как-то не вижу рвения со стороны администрации».

«Юность, глупость и хорошая компания. Может быть, что-то наподобие группового соревнования на чистоту участка или количество собранного мусора. А еще хорошая погода».

«1. Грамотно организованное мероприятие (перчатки+лопата+метла), удобное по времени. Желательно, чтобы участвовали жители окрестных домов, иначе толку нет: пробовал один - всё втуне. К организованности добавить возможность личной инициативы, а именно - на собственное усмотрение посадить что-нибудь, будучи уверенным, что дворник на следующий день не вырвет посаженное, согласно политике администрации по избавлению города от зелёных насаждений. 2. Возможно, дополнительный заработок. Впрочем, при соблюдении условий п.1 можно и без».

«Меня мотивируют собственные брезгливость и чистоплотность, которые обостряются с приходом весны от непомерного количества разномастного г**нища.
В прошлом году мимо дома невозможно было ходить: город и район не разобрались, кому чистить улицу. Мы с другом в четыре руки управились часов за 4-5. Проще один раз взяться и сделать, чем ходить каждый день мимо и ныть, что дворники плохо работают. И доводы типа 
«одному мне скучно»«где купить перчатки» и «фу, какашки» - для слабаков!»

«Полное отсутствие гастарбайтеров в обозримом пространстве. Ну и шашлычок под коньячок в конце мероприятия».

«Отмена налогов!»

Общегородской субботник 2012 года

  • 126734_0_463x640.jpg

    Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко принял участие в общегородском субботнике. Фото: trend

  • 126730_0_386x640.jpg

    Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко принял участие в общегородском субботнике. Фото: trend

  • 126731_0_504x640.jpg

    Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко принял участие в общегородском субботнике. Фото: trend

  • 126733_0_443x640.jpg

    Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко принял участие в общегородском субботнике. Фото: trend

  • 126732_0_640x424.jpg

    Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко принял участие в общегородском субботнике. Фото: trend

Может, людей отвращает официоз события? Но с субботниками, организованными обычными людьми, похожая история. Татьяна Абрагимович, активистка движений «Мусора.Больше.Нет» и «Красивый Петербург», рассказывает: в Невском районе, в рекреационной зоне на бывшей свалке рядом с Ледовым дворцом («МР» недавно писал о проекте по созданию Яблоновского сада на этой территории), в позапрошлые выходные организовали уборку мусора. Несмотря на все призывы, местных жителей явилось 5-6 человек, остальные – активисты из других районов и представители администрации. «Я хочу, чтобы там, где я живу, было чисто, - поясняет Татьяна свою мотивацию. – Это как дома: если хочешь, чтобы стало чисто – берешь тряпку и моешь пол. Но люди, в основном, считают, что не могут ни на что повлиять. Сидят, как в матрице: работа-садик или школа-поликлиника-дача-дом. Когда успеешь еще и на уборку выйти?»

«Коммунистический субботник при капитализме... Бред!», - показательный комментарий с сайта «МР» под публикацией с расписанием субботников. Логика обывателя такова: я плачу налоги – на эти деньги дворник Ахмед обязан убирать за мной, моей женой, моей собакой, моим автомобилем. «Отчасти люди, которые так думают, правы. Да, мы платим налоги, и коммунальные службы обязаны осуществлять уборку, - отвечает координатор движения «Мусора.Больше.Нет» Петр Ракчеев. – Но сейчас проблема мусора настолько масштабна, что одни только коммунальщики не смогут ее решить. Должно измениться сознание общества – чтобы мусор не бросали, где попало. Я недавно столкнулся с такой ситуацией: женщина выкинула мусор прямо под ноги. Я спросил: «Зачем?!» Она: «Я плачу налоги – и кто-то это уберет». Да, можно платить, чтобы за тобой убирали – а можно, чтобы деньги шли на что-то другое: образование и медицину, например».

С социологической точки зрения коллективная безответственность, приводящая к коллективному свинству, объясняется просто: в советское время ответственность на себя брало государство – потом почти 22 пост-советских года не брал никто – граждане отвыкли по доброй воле принимать на себя коллективные обязательства. Каждый успокоился внутри своей маленькой уютной жизни. «Надо что-то с этим делать, но при этом нельзя ничего навязывать. Надо учить людей общаться и предпринимать совместные действия, - считает научный сотрудник Центра независимых социологических исследований Олег Паченков. – Правда, ситуация осложняется тем, как у нас строят дома. Огромные дома-муравейники не способны сформировать сообщество: невозможно это сделать в подъезде, где проживают несколько сотен человек. 

Нужно время и нужно создавать события, вокруг которых люди будут объединяться. Вот при слове «субботник» у всех начинается аллергия: надо искать другие форматы. И ориентироваться на молодое поколение. Бабушки прекрасно ухаживают за дворовыми территориями – среднее поколение этим не интересуется – зато молодежь готова. Она не жила в обществе коллективных действий – нет идиосинкразии: молодые готовы сотрудничать и общаться. Посмотрите на общественные движения по уборке мусора: они все созданы людьми в возрасте 20-30 лет».  

share
print