Общество

Госдума одобрила штрафы для владельцев кошек и собак

16 апреля 2013 19:46 МР
версия для печати
Госдума одобрила штрафы для владельцев кошек и собак Фото: flickr.com, b1ue5ky
Госдума в первом чтении одобрила крупные штрафы за неправильное содержание кошек и собак. Согласно документу, за нарушение установленных правил содержания кошек и собак граждане должны будут заплатить штраф в размере до 1 тысячи рублей, а если животное нанесло ущерб соседям или прохожим – до 3 тысяч. Документ, например, вводит запрет на содержание животных в коммуналке без согласия всех жильцов.

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, вводящий крупные штрафы за нарушение условий содержания кошек и собак. Текст законопроекта, внесенного Ивановской областной думой, опубликован на сайте Госдумы. Ранее он был рекомендован к принятию в первом чтении профильным комитетом Госдумы.

Согласно документу, за нарушение установленных правил содержания кошек и собак граждане должны будут заплатить штраф в размере от 500 до 1000 рублей, а должностные лица – от 1000 до 3000 рублей. Те же нарушения, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу граждан, будут наказаны штрафом в размере от 1000 до 3000 рублей для граждан и от 5000 до 10000 рублей для должностных лиц.

Новые правила предполагают, что собак нельзя выгуливать без поводка и в ненадлежащих местах. Документ также вводит запрет на содержание кошек и собак в коммунальной квартире без согласия всех жильцов. Также прописано необходимость гуманного обращения с животными.

Авторы законодательной инициативы подчеркивают, что в их регионе, где закон уже введен, актуальность проблемы подтверждается статистикой: в течение 2010 года сотрудниками полиции за данные правонарушения только по Ивановской области к административной ответственности был привлечен 361 человек, за 11 месяцев 2011 года – 671 человек. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…