Политика

Дело Навального и процесс Ходорковского - история повторяется

17 апреля 2013 07:58 Нина Астафьева
версия для печати
Ленинский суд Кирова сегодня, 17 апреля, приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении Алексея Навального. Процесс над Навальным, по мнению миллионной аудитории «сетевизора» - это еще более значимое событие, чем суды над Ходорковским. «Мой район» проанализировал некоторые аспекты нашумевших судебных дел, отыскал в них сходства и различия.
Дело Навального и процесс Ходорковского - история повторяется Фото: flickr (Bohan Shen)/википедия (ChvhLR10)/Trend/Дмитрий Кутиль

Судебный процесс над Навальным будет проходить под председательством судьи Сергея Блинова. В Киров уже приехали более сотни сторонников Навального, в том числе Борис Немцов. Утром (слушания начинаются в 9 утра) между театром кукол и зданием суда пройдет согласованный митинг в поддержку блогера. Навальному грозит до 10 лет лишения свободы

Серьезные журналы, уважающие исторические хроники, в преддверии суда над Ходорковским вспоминали судьбу Саввы Мамонтова: олигарха и мецената, чье разорение и уголовное преследование, возможно, осуществлялось по «госзаказу», либо же миллиардер стал жертвой силовиков-рейдеров. В ожидании процесса Навального вспоминают Веру Засулич. И их обоих оправдали присяжные, но в наше время присяжных не привлекают к экономическим делам. За Мамонтова и Ходорковского если кто и вступался, то знаменитости, Навального же поддерживает куда большая аудитория. В то же время подавляющее большинство граждан, не пользующихся интернетом, понятия не имеют, кто такой Алексей Навальный, а про Ходорковского они более-менее знали. Все-таки он был самым богатым человеком в стране.

Как показывали соцопросы, за первым процессом Ходорковского следили 44% россиян. За вторым – только 36%. Навальному социологи «дают» не более 25%. Есть у социологов и такой популярный опросник: понимаете ли вы, в чем его конкретно обвиняют. Про экс-главу «ЮКОСа» рассказывал даже Путин во время ежегодных конференций – и то более половины опрошенных признались, что не понимают, в чем суть. Обвинение Навального выглядит еще более запутанным. Сейчас его обвиняют по статье «Присвоение или растрата, совершенное организованной группой». Если б не орггруппа, все могло закончиться штрафом. Кстати, по словам самого Навального, раньше его пытались обвинить по несуразной 165-й статье: присвоение без признаков хищения, а по ней судят только проводников, подсаживающих железнодорожных «зайцев». Затем в дело легли экономические экспертизы, которые позволили вытянуть дело на более тяжкую статью. И размер ущерба увеличился на 15 млн.

Нынешняя версия гласит: Алексей Навальный вступил в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. Вместе они похитили 10 тысяч кубометров бревен на сумму более 16 млн рублей. Уголовное дело открыли в 2011 году, потом закрыли и возобновили после персонального приказа главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Новое расследование началось в мае. И шло довольно быстро, тем более, что Навальный опубликовал историю о чешской недвижимости Бастрыкина.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Алексей Навальный»
  • Фоторепортаж: «Алексей Навальный»
  • Фоторепортаж: «Алексей Навальный»
  • Фоторепортаж: «Алексей Навальный»
  • Фоторепортаж: «Алексей Навальный»
  • Фоторепортаж: «Алексей Навальный»
  • Фоторепортаж: «Алексей Навальный»
  • Фоторепортаж: «Алексей Навальный»
  • Фоторепортаж: «Алексей Навальный»

Дело «Кировлеса» - в этом почти никто не сомневается – затевалось персонально ради Навального. В деле «Юкоса» многие были уверены, что МБХ никто не тронет – прежде всего, в этом был уверен сам Ходорковский, иначе бы он эмигрировал. Сама компания представлялась более лакомым куском, чем ее хозяин, а про  «Кировлес» такого не скажешь.

Навальный неоднократно заявлял, как ему тяжело из-за обвинений в преступном сговоре. Не в тяжести статьи, разумеется, дело, а в том, что из-за него, оппозиционера, страдают «подельники», которые к политике были почти равнодушны. У Петра Офицерова пятеро детей. В деле Ходорковского тоже были свои «заложники», один Алексанян чего стоит. Но все же глава «Юкоса» был больше занят собой.

Сбор подписей в защиту Ходорковского во время его второго процесса проходил в интернете. Всего удалось собрать 77 тысяч подписей. В истории с МБХ большего внимания заслуживало «письмо пятидесяти» - это когда именитые мастера культуры подписались под объяснением, почему они считают этот суд справедливым, а Ходорковского – преступником, а потом, когда до них добрались журналисты, блестящие подписанты стали заявлять, что отказываются от своих слов.

Навальный сам занимался сбором подписей – например, в защиту Евгении Чириковой. В преддверии суда сбор автографов был затеян на сайте «Демократор» - за день удалось собрать 38 тысяч. Сейчас появился новый тренд: фотографироваться с маленьким плакатом «Я за Навального» и выкладывать фото в сеть. Так, малыми порциями, доказывается, что голосование проходит без ботов.

Суд над Ходорковским проходил в столице при огромном стечении журналистов и наблюдателей, коим обеспечили видеотрансляцию, чтобы все желающие могли наблюдать процесс от и до. Навального будут судить в маленьком зале, куда допустят лишь избранных. Ходатайства подсудимого о переносе слушаний в Москву результатов не дали.

Как и в деле Ходорковского, заседания будут сопровождаться пикетами у стен суда, причем, в пикетах, очень возможно присутствие знаменитостей.

Новый мем: «Ходорковский украл всю нефть, а Навальный – весь лес» - еще больше укрепляет мнение, что эти дела будут похожи. Хотя не хотелось бы.

В любом случае, в России еще много природных богатств: газ, никель, пенька… Значит, найдутся и борцы, которым впоследствии припишут их расхищения. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…