Город

Пост и еда: потребление мяса упало, а алкоголя — нет

17 апреля 2013 09:46 Евгения Одинцова, eodintsova @mr-msk.ru
версия для печати
Во время Великого поста упал спрос на мясо и молоко, а продажи алкоголя и яиц практически не изменились.
Пост и еда: потребление мяса упало, а алкоголя — нет    Фото: tassphoto.com

Спрос на растительную пищу, наоборот, вырос. «Овощи и фрукты, крупы и макароны, соевые продукты и готовые постные обеды продаются лучше», — сообщает Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли.

РОСТ

Если верить опросам, то количество постящихся в этом году больше, чем в прошлом. По данным центра социологических исследований «Левада-Центр», в 2013 году в той или иной степени соблюдать пост собирались 26 процентов россиян, а в 2012 таких было всего 15 процентов.

«В последние три года количество проданных готовых постных обедов (они предлагаются только во время поста) каждый год увеличивается на 50 процентов», — рассказал «Моему району» Роман Черешнев из X5 Retail Group.

НЕСТЫКОВКА

Несмотря на снижение продаж мяса и молока, спрос на алкоголь и яйца все же не меняется. «Человек слаб, и от выпивки ему отказаться труднее, чем от мяса», — объясняет это Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей школы экономики.

«Мы православные скорее на словах, чем на деле», — говорит он. «Неизменность спроса на спиртное может объясняться тем, что большая часть из тех, кто постится, не пьют и в обычной жизни», — отмечает протоиерей Максим Обухов.

А спрос на яйца остается таким же, потому что по облегченному уставу поста их есть можно, а мясную пищу — все равно нет.

Те, кто отказывается от мяса, вместо него покупают больше, чем обычно, яиц. А вот в последние две недели поста в несколько раз увеличиваются продажи яиц и кагора. Это происходит потому, что люди готовятся в Пасхе, на которую принято красить яйца и пить вино.

Опыт показывает, что непосредственно перед Пасхой цены на яйца вырастут.

ОГРАНИЧЕНИЯ

В 2013 году Великий пост у православных начался 18 марта и продлится до 4 мая. Каждая неделя поста отличается количеством ограничений, но в целом в пост нельзя есть пищу животного происхождения (мясо, молоко, яйца) и пить алкоголь.

Самые строгие недели — первая и последняя. Во время них спрос на животную пищу падает особенно сильно.

1

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…