Экономика

Медведев предупредил о возможном финансовом кризисе, который придет в Россию из Европы

17 апреля 2013 12:35 МР
версия для печати
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом перед депутатами Госдумы, заявил, что экономика России чувствует себя хорошо, но подстелил соломки на случай финансового кризиса, который может прийти в Россию из Европы. «Риски здесь очень серьезные», — констатировал глава правительства. Однако министры «готовы реализовывать меры по достижению приемлемой динамики основных показателей».
Медведев предупредил о возможном финансовом кризисе, который придет в Россию из Европы Фото: flickr.com (Alan Cleaver)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня, 17 апреля, выступает с ежегодным отчетом перед депутатами Госдумы. Медведев, в частности, предупредил парламентариев о непростой ситуации в мировой экономике и отметил, что Россия может не остаться в стороне от мировых финансовых проблем.

Первые месяцы 2013 года, по словам Медведева, показывают, что тенденция замедления экономического роста в мире сохраняется. «Риски здесь очень серьезные», — констатировал глава правительства. Однако, по его словам, в правительстве предвидели замедление темпов развития и готовы реализовывать меры «по достижению приемлемой динамики основных показателей». «Говорили об этом с президентом, обсуждали меры по стимулированию экономического развития, – сказал премьер-министр. – Договорились провести встречу на президентской площадке с привлечением экспертов и депутатов Госдумы».

По данным главы кабмина, сейчас экономика России выглядит хорошо: ВВП в прошлом году вырос на 4,3%, темп роста заработной платы увеличился до 8,4%. Беспрецедентно низок уровень безработицы — 5,5%. Снижается инфляция — 6,6% за 2012-й год. Объем госдолга не превышает 10% от ВВП, тогда как в США, например, он составляет 100% ВВП. Это дает возможность стране делать выгодные заимствования на международной арене. Однако европейский кризис со снижением цен на энергоносители может докатиться и до нашей страны, предупредил премьер. «России предстоит развиваться в условиях жесткой конкуренции, – заявил Медведев. – Нам нужно улучшать деловой климат и развивать эффективность экономики».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…