Политика

Прокуратура посчитала «Солдатских матерей» иностранными агентами

17 апреля 2013 14:15 МР
версия для печати
Прокуратура посчитала «Солдатских матерей» иностранными агентами Фото: ИТАР-ТАСС
Комитет солдатских матерей Костромы признали «иностранным агентом». Такое решение приняла прокуратура города. Там считают, что «Солдатские матери» получают средства из США, и недовольны, что на эти деньги организация якобы искала нарушения на выборах. В самом комитете напомнили о презумпции невиновности, а также о том, что закон об иностранных агентах был принят спустя более чем полгода после выборов.

Комитет солдатских матерей признали «иностранным агентом». Такое решение приняла прокуратура города Костромы. Заместитель прокурора Костромы Александр Смирнов заявил, что «Солдатские матери» получают средства из США и на эти деньги вели деятельность на выборах, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на правозащитную организацию «Агора».

По мнению прокуроров, Комитет солдатских матерей «превысил пределы своих уставных целей», сообщая о выявленных нарушениях в период избирательной кампании и самих выборов в Государственную думу в декабре 2011 года. При этом Смирнов отметил, что «Солдатские матери» не подавали заявление о включении в реестр иностранных агентов, поэтому им грозит штраф до 500 тысяч рублей. 

Между тем, в самой организации считают, что таким образом нарушается презумпция невиновности: нас ставят на грань иностранных агентов. «Это явно затрагивает репутацию нашей организации, – заявила председатель областного комитета Ирина Резникова. – На выборах мы фиксировали нарушения как физические лица со своей гражданской позицией, а не вмешивались в политику. И это было еще до выхода закона об «иностранных агентах». Таким образом, по ее словам, прокуроры в нарушение Конституции РФ начали придавать закону об иностранных агентах обратную силу.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…