Культура

Моя афиша. Куда пойти в Петербурге в свободное время с 19 по 26 апреля

19 апреля 2013 13:37 МР
версия для печати
Поболеть за легенду хоккея Валерия Харламова и посмотреть лучшие спектакли театрального фестиваля «Арлекин»; сходить на выставку Владислава Мамышева-Монро и попасть на ночную экскурсию в петербургское метро; выбрать себе фильм по вкусу на фестивале израильского кино и потанцевать сальсу на Днях Испании, - «Мой район» поможет выбрать, на что потратить свое бесценное свободное время в ближайшие семь дней.
Моя афиша. Куда пойти в Петербурге в свободное время с 19 по 26 апреля Фото: Легенда № 17

Поболеть за легенду

История побед и поражений советского хоккеиста Валерия Харламова, ставшего легендой еще при жизни. В центре сюжета картины Николая Лебедева - события сентября 1972 года. Монреаль. Хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 побеждает канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче Суперсерии. Битва, которая перевернула мировое представление о хоккее. Валерий Харламов, забивший в том матче две шайбы, мгновенно взлетел на вершину славы.

«Легенда №17» в кино с 18 апреля.

Режиссер фильма Николай Лебедев ответил на вопросы «МР»:

— Какой факт из биографии Харламова оказался самым впечатляющим для вас?

— Меня ошеломило, как Харламов сделал все возможное и невозможное, чтобы вновь выйти на лед после первой аварии. Врачи говорили: при таких травмах человек едва ли сможет ходить. А Харламов через несколько месяцев уже играл в хоккей. За этим - колоссальная сила воли и колоссальный труд.

— Спортсмены, видевшие фильм, замечают, что все хоккеисты в кино лощеные, без сломанных носов и синяков. Почему?

— Чепуха. Есть там и сломанные носы - скажем, у Тимура Ефременкова, сыгравшего Михайлова, и выбитый зуб Гуськова, которого играл Саша Лобанов, и разбитая нога Харламова (кстати, у Данилы Козловского в этот момент от травмы и вправду ногу раздуло, она посинела). Но разве кино про сломанные носы и выбитые зубы? Оно - про преодоление препятствий на пути к реализации своего призвания.

— О ком Вам было бы еще интересно снять фильм?

— О Микеланджело Буонаротти. В его судьбе - великая драма художника, рвущегося к свету сквозь серость и ужас бытия, колоссальные победы и трагические разочарования; история человека, который всю жизнь искал идеал, не нашел - но его путь подарил человечеству выдающиеся шедевры.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Премьера и кадры из фильма "Легенда № 17"»
  • Фоторепортаж: «Премьера и кадры из фильма "Легенда № 17"»
  • Фоторепортаж: «Премьера и кадры из фильма "Легенда № 17"»
  • Фоторепортаж: «Премьера и кадры из фильма "Легенда № 17"»
  • Фоторепортаж: «Премьера и кадры из фильма "Легенда № 17"»
  • Фоторепортаж: «Премьера и кадры из фильма "Легенда № 17"»

Шесть фактов о фильме:

Факт 1.  Актеры около четырех месяцев учились кататься на коньках и играть в хоккей. Данила Козловский ежедневно ходил еще и в спортзал.

Факт 2. Спортивные сцены ставил канадец Джоди Стейсек (картины «2012» и «Начало»).

Факт 3. Главных канадцев сыграли немец Гетц Отто («Список Шиндлера») и бывший россиянин, а ныне американец, Андрей Рунтсо. Снялись и настоящие канадские хоккеисты.

Факт 4. Сын Валерия Харламова Александр сыграл в фильме хоккеиста «Звезды», а у сестры Харламова Татьяны Борисовны – роль вахтерши в «Лужниках».

Факт 5. Было закуплено 1500 клюшек старого образца. Лезвия для коньков делали специально для фильма, их крепили к ботинкам «под старину».

Факт 6. Ранние годы снимались на 16-миллиметровую пленку, годы расцвета – на 35-миллиметровую, а матч в Канаде, который должен был отличаться от изображения в СССР, - на цифровые камеры.

 

Пойти с детьми в редкий театр

Театральный фестиваль для детей «Арлекин» пройдет с 18 по 24 апреля на разных площадках. Ожидается мощный сибирский и уральский десант из Красноярска, Норильска, Тюмени, Ханты-Мансийска и т.д. Ершов, Чуковский, Пушкин, Гайдар, Гофман, обско-угорский эпос и Новый завет - в современных постановках.

Откроет фестиваль 18 апреля в 17:00. кукольный спектакль «Биба. Про Сашу Блока» от местного театра «Без занавеса». В 19:00 – опера «Снегурочка» от театра «Зазеркалье». Стоимость билетов: 100-300 рублей. Программа: arlekinspb.ru

Вспомнить Мамышева-Монро

Выставка памяти петербургского художника – на фоне разразившегося скандала вокруг Мамышева-Монро, Бугаева «Африки» и происков кремлевской пропаганды. Среди прочих экспонатов перфомансиста в собрании Русского музея хранится серия работ «Несчастная любовь» (1993), в которой история его любимой героини Мерилин Монро разыгрывается на фоне декораций Петербурга.

До конца мая. Мраморный дворец, Миллионная ул.,5/1. Стоимость: 110 рублей.

Спуститься в метро ночью

Первые ночные экскурсии в петербургском метро. Водят всего один раз в месяц. В мае посетителям покажут ночную жизнь станции «Невский проспект»: реставрационные работы, эскалатор изнутри, выгрузку жетонов. Спуск в тоннель не предусмотрен. Время – два часа.

Стоимость: 1000 рублей. Запись: 923-99-08, 8-952-384-1929

Иначе взглянуть на веревки

Выставка фотографий шибари «Плененная Красота». Шибари — японское искусство эротического связывания веревкой..

С 18 апреля по 15 мая. «МузЭрос», Лиговский проспект 43/45. Стоимость: 490 рублей.

Попасть в XIX век

Невский проспект позапрошлого столетия - в 150 куклах художников. Шляпы начала XIХ столетия, сумочки, перчатки, зонтики, антикварные предметы. Каждое воскресенье в 11:00 - мастер-класс по изготовлению кукол из ткани.

Музей кукол. Ул. Камская, 8. Выставка с 22 апреля до 2 июня.

Мастер-класс 21 апреля, 11:00. Стоимость: 400 рублей. Запись по телефону 327-72-24.

Побывать во Франции и Израиле

23 апреля в городе стартует фестиваль французских короткометражек «Парижские сезоны». В конкурсной программе - 36 фильмов. На закрытии 28 апреля будут показаны картины-победители.

А 25 апреля начнется Фестиваль израильского кино. В программе - семь премьер, первая -. фильм «Пятое небо». Это история 13-летней Майи, которая учится жить с другими эмигрантами в приюте. Тонкая ретро-драма о взрослении и первой любви, эхе войны и больших исторических переменах.

Открытие 23 апреля, 19:00. Дом Кино, Караванная, 12.

Открытие 25 апреля, 19:00. Кинотеатр «Аврора», Невский пр., 60. Стоимость: 200 рублей.

Махнуть в Испанию

Дни Испании – это испанская гитара, серенады, жгучие танцы, национальные блюда и, конечно, футбол. На празднике можно встретить Дон Кихота и его верного оруженосца Санчо Панса. Гвоздь программы - фестиваль фламенко «FlamencOle». Можно будет поучиться фламенко у мастеров.

20-21 апреля, с 13:00. «Дивный город», (ТРК «Гранд Каньон», третий этаж). Бесплатно.

Найти лица в лесу

«Лица в лесу» - фотопроект художника Хосе Луиса Малдонадо: мистические, старинные, неявные, необычные, фантастичные существа - в фотографиях норвежских деревьев.

С 16 апреля до 16 июля. Лофт-проект «Этажи», Лиговский, 74. Вход свободный.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…