Истории

Новая российская элита считает, что Сталин был эффективным менеджером

Портрет типичного представителя элиты нового поколения - человека, родившегося в 80-е, у которого нет (или почти нет) советского прошлого - выглядит примерно так: наполовину сталинист, при этом однозначный сторонник частной собственности, технократ, при этом противник США. О предварительных результатах исследования Высшей школы экономики, посвященному прогнозу того, какой эта элита будет в 2020 году, «Моему району» рассказал социолог Эдуард Понарин.

 

Чтобы сделать прогноз о том, кто будет управлять российским обществом в 2020 году, мы обратили особое внимание на младшее поколение современных элит – бизнесменов, директоров крупных государственных предприятий, высокопоставленных военных и силовиков, главных редакторов центральных СМИ и депутатов Государственной думы 1981-1990 годов рождения. Последняя выборка (количество опрошенных) составила 240 человек – элит вообще не так много, и чтобы заполнить недостающие данные, мы пользовались результатами массовых опросов с 1993 года. 
 
По сравнению с 90-ми годами, в установках российских элит произошло несколько ключевых изменений. Элиты вообще более склонны считать, что интересы России ограничены ее территорией. Старшее поколение элит не отвыкло от статуса сверхдержавы, склонно к авантюрному поведению за пределами России, – у нового поколения такая позиция встречается все реже. В 90-е годы противостояние проходило по принципу левый-правый. Новое поколение элит более-менее согласно, что собственность должна находиться в частных руках. Ключевой вопрос, который разделяет нынешние элиты, лакмусовая бумажка их идеологии – это вопрос о Сталине. 
 
Половина элиты, безусловно, отвергает Сталина и его наследие, другая говорит, что он был эффективным менеджером, у которого - 70% заслуг и 30% ошибок. Именно так китайские коммунисты сейчас оценивают Мао Цзэдуна.
 
Будущие российские элиты, как нам кажется, можно условно разделить на демократов и технократов-авторитаристов. Между ними происходит четкое противостояние. Есть прозападно настроенные демократы – люди, похожие на экс-министра финансов Алексея Кудрина. И есть сторонники авторитарных методов (если они приносят результат) типа руководителя администрации президента Сергея Иванова. Вся наша элита – это экономические либералы: «государство нам ничего не должно», «каждый сам за себя», «ликвидировать социальную ответственность», «бедные сами виноваты». Но в отношении к Западу, правам человека, свободе выбора у наших будущих элит единства нет.
 
Это противостояние в случае войны или экономического кризиса может привести к расколу в обществе, поскольку разные фракции элит начнут конкурировать между собой относительно путей выхода их кризиса. Они будут мобилизовать народ на поддержку, как это было в конце 2011 года. Часть элит мобилизует народ в Москве и Петербурге, другая часть – на Урале. 
 
Чем российские элиты отличаются от общества в целом? Они более критично настроены к Соединенным Штатам, особенно четко это проявилось в периоды кризиса российско-американских отношений в 1999 и 2008 годах. Общая тенденция с 1993 по 2012 годы – усиление антиамериканизма. То же самое можно сказать по поводу сталинизма. В целом, поляризация российских элит усиливается. Чиновники, бизнес, военные, интеллигенция в 2020 году вряд ли будут представлять из себя монолит.
 
***

Эдуард Понарин – сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований, сотрудник Высшей школы экономики в Петербурге, профессор, доктор наук Мичиганского университета
share
print