Общество

Не стало известного российского филолога Виктора Живова

18 апреля 2013 09:48 Дмитрий Курганов
версия для печати
Он скончался вчера в возрасте 68 лет.
Не стало известного российского филолога Виктора Живова Фото: кадр телеканала НТВ, "Школа злословия"

В возрасте 68 лет ушел из жизни известный российский филолог Виктор Живов. Это произошло в среду, 17 апреля вечером. Трагическое известие РИА "Новости" сообщил профессор МГУ и сотрудник Института русского языка, лингвист Владимир Плунгян. "Родственники сообщили, что это случилось", — сказал он.

Виктор Живов являлся заместителем директора Института русского языка имени Виноградова. Помимо своей основной работы, он также был профессором Отделения славянских языков и литератур Калифорнийского университета в Беркли. Известный филолог изучал историю русского литературного языка, некоторых других славянских языков, а также историю восточных славян и Византии, русскую литературу 18-го века.

Он родился в Москве 5 февраля 1945 года в семье переводчика и литературоведа Марка Живова. Окончил отделение структурной и прикладной лингвистики филфака МГУ. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию. С 70-х годов он изучал роль церковнославянской традиции на разных этапах развития русского литературного языка. Ученый был одним из участников созданной Юрием Лотманом московско-тартуской семиотической школы — одной из самых оригинальных научных школ в СССР.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…