Культура

Легенда номер 17: премьера фильма о знаменитом хоккеисте Валерии Харламове

18 апреля 2013 11:52 МР
версия для печати
Легенда номер 17 - фильм о хоккеисте Валерии Харламове выходит в прокат. Премьера фильма сегодня, в четверг, 18 апреля. «Мой район» подготовил полезную заметку для всех поклонников кино: любопытные факты о фильме «Легенда №17», о хоккеисте Валерии Харламове, интервью с режиссером фильма, фото с премьеры и кадры из фильма.

«Легенда №17», премьера фильма

Одна из самых ожидаемых кинопремьер апреля и самая ожидаемая российская кинопремьера весны - фильм «Легенда №17» о Харламове Валерии, легендарном советском хоккеисте, выходит в широкий прокат. Кинокритики нахваливают фильм и уверяют, что он понравится не только хоккеистам, но и людям равнодушным к спорту, в том числе, детям и женщинам.

Фильм «Легенда №17» длится почти два часа. За это время авторы фильма успевают рассказать обо всех самых важных событиях в жизни Валерия Харламова. При этом они просят зрителей не относиться к фильму, как к документальному. Но такого и не будет. Художественности в фильме достаточно.

Харламов Валерий - великий советский хоккеист, но в фильме прославляется не только он, но и советская хоккейная сборная и ее триумф над сборной Канады.

Валерия Харламова играет актер петербургского МДТ Данила Козловский. Фильм снимался в нескольких городах: в  Москве, Электростали, Минске, Новополоцке, Бобруйске и в испанском городке Питильясе.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Премьера и кадры из фильма "Легенда № 17"»
  • Фоторепортаж: «Премьера и кадры из фильма "Легенда № 17"»
  • Фоторепортаж: «Премьера и кадры из фильма "Легенда № 17"»
  • Фоторепортаж: «Премьера и кадры из фильма "Легенда № 17"»
  • Фоторепортаж: «Премьера и кадры из фильма "Легенда № 17"»
  • Фоторепортаж: «Премьера и кадры из фильма "Легенда № 17"»

Шесть фактов о фильме Легенда номер 17 :

Факт 1. Актеры около четырех месяцев учились кататься на коньках и играть в хоккей. Данила Козловский ежедневно ходил еще и в спортзал.

Факт 2. Спортивные сцены ставил канадец Джоди Стейсек (картины «2012» и «Начало»).

Факт 3. Главных канадцев сыграли немец Гетц Отто («Список Шиндлера») и бывший россиянин, а ныне американец, Андрей Рунтсо. Снялись и настоящие канадские хоккеисты.

Факт 4. Сын Валерия Харламова Александр сыграл в фильме хоккеиста «Звезды», а у сестры Харламова Татьяны Борисовны – роль вахтерши в «Лужниках».

Факт 5. Было закуплено 1500 клюшек старого образца. Лезвия для коньков делали специально для фильма, их крепили к ботинкам «под старину».

Факт 6. Ранние годы снимались на 16-миллиметровую пленку, годы расцвета – на 35-миллиметровую, а матч в Канаде, который должен был отличаться от изображения в СССР, - на цифровые камеры.

Легенда номер 17 - Валерий Харламов

Идея фильма появилась еще восемь лет назад.

Режиссер фильма Легенда номер 17 Николай Лебедев ответил на вопросы «МР»:

— Какой факт из биографии Харламова оказался самым впечатляющим для вас?

— Меня ошеломило, как Харламов сделал все возможное и невозможное, чтобы вновь выйти на лед после первой аварии. Врачи говорили: при таких травмах человек едва ли сможет ходить. А Харламов через несколько месяцев уже играл в хоккей. За этим - колоссальная сила воли и колоссальный труд.

— Спортсмены, видевшие фильм, замечают, что все хоккеисты в кино лощеные, без сломанных носов и синяков. Почему?

— Чепуха. Есть там и сломанные носы - скажем, у Тимура Ефременкова, сыгравшего Михайлова, и выбитый зуб Гуськова, которого играл Саша Лобанов, и разбитая нога Харламова (кстати, у Данилы Козловского в этот момент от травмы и вправду ногу раздуло, она посинела). Но разве кино про сломанные носы и выбитые зубы? Оно - про преодоление препятствий на пути к реализации своего призвания.

— О ком Вам было бы еще интересно снять фильм?

— О Микеланджело Буонаротти. В его судьбе - великая драма художника, рвущегося к свету сквозь серость и ужас бытия, колоссальные победы и трагические разочарования; история человека, который всю жизнь искал идеал, не нашел - но его путь подарил человечеству выдающиеся шедевры.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…