Экономика

У Василия Кичеджи обнаружились квартира и гостиница «Вышеград» в Праге

18 апреля 2013 15:59 МР
версия для печати
У Василия Кичеджи обнаружились квартира и гостиница «Вышеград» в Праге Фото: ИТАР-ТАСС
Вице-губернатор Василий Кичеджи владеет гостиницей в Праге. Но не декларирует ее, так как формально она принадлежит компании Incom Real, в которой сам Кичеджи является рядовым акционером, а его супруга - руководителем. Чешские журналисты обнаружили, что Кичеджи имеет обычай возвращаться в правление компании, когда уходит с государственных должностей. По такому же принципу он владеет и квартирой в Праге.

Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи владеет гостиницей и квартирой в столице Чехии Праге. Данная информация была обнаружена в ходе расследования, проведенного чешской газетой Hospodarske Noviny совместно с русской службой ВВС, пишет Lenizdat.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Василий Кичеджи»
  • Фоторепортаж: «Василий Кичеджи»
  • Фоторепортаж: «Василий Кичеджи»
  • Фоторепортаж: «Василий Кичеджи»
  • Фоторепортаж: «Василий Кичеджи»
  • Фоторепортаж: «Василий Кичеджи»

При этом оказалось, что зарубежная собственность Кичеджи никогда не фигурировала в его декларациях. Сам вице-губернатор, известный тем, что является одним из богатейших чиновников, в беседе с ВВС отметил, что «всегда декларировал все свои активы в соответствии с законом». Судя по всему, он намекнул, что чешской недвижимостью владеет не напрямую, а через компании. А официального опубликования чиновниками сведений о своих доходах и имуществе такой графы не предусматривает.

Согласно данным, опубликованным на чешских сайтах, в собственности у Кичеджи – гостиница «Вышеград» и квартира в Праге. Отель (четыре звезды) еще в 2007 году за 138 млн рублей купила компания Incom Real s.r.o. Под договором купли-продажи стоит, естественно, подпись представителя компании – Василия Кичеджи. Также гостиницей владеет Антонина Кичеджи, супруга вице-губернатора, брат Николай и еще одна родственница Кичеджи, Милена Денисенко. У каждого по 25% «Вышеграда». В беседе с ВВС Кичеджи подтвердил, что они вместе с супругой являются владельцами ряда компаний, «что не противоречит законодательству РФ».

Untitled-1

hotel-vysehrad.cz

Что касается квартиры в центре Праги, она была приобретена семьей вице-губернатора в 2005 году за 15,5 млн рублей через компанию Veselina s.r.o., которую Василий и Антонина Кичеджи создали за несколько месяцев до покупки. Кстати, в документах о покупке «Вышеграда» именно эта квартира значится как место проживания четы Кичеджи. До 2009 года иностранцы часто создавали компании в Чехии для обхода действовавшего тогда запрета гражданам других государств напрямую покупать недвижимость на территории Чехии.

Чешские журналисты, проводившие расследование, не смогли обнаружить следов какой-либо бизнес-активности компаний Incom Real и Veselina. Из доступных на государственных сайтах документов видно, что Василий Кичеджи каждый раз выходил из их руководства и становился обычным акционером, когда получал назначение в российских государственных структурах. И наоборот, когда в России он покидал государственный пост, чешский Кичеджи восстанавливался в управляющих органах своих компаний. На период отсутствия Кичеджи в руководстве фирм руководителем обеих структур оставалась Антонина Кичеджи. Ранее Василий Кичеджи заявлял, что сложит с себя полномочия вице-губернатора, если в России будет принят запрет на владение зарубежной недвижимостью и активами для чиновников. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…