Общество

Госдума собирается ограничить кровь, насилие и секс в телевизоре

18 апреля 2013 17:09 МР
версия для печати
Госдума собирается ограничить кровь, насилие и секс в телевизоре Фото: flickr.com, Wasfi Akab
В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий показ скандальных ток-шоу и криминала на государственном телевидении. Не менее 25% времени вещания предлагается отводить на образовательные передачи. Кроме того, телеканалы не должны в качестве экспертов привлекать «звезд», которые не специализируются на обсуждаемой проблеме: необходимо привлечение на ток-шоу исключительно профильных специалистов.

Депутаты Госдумы твердо намерены бороться со скандальными ток-шоу и криминальными передачами на телевидении. В нижнюю палату внесен законопроект, согласно которому государственные теле- и радиоканалы должны будут сократить число передач, построенных на скандалах, сообщает РСН.

Также телевизионщики не должны приглашать в качестве экспертов скандальных «звезд» и не менее 25% времени вещания отводить на образовательные передачи. Автор законопроекта, эсер Олег Михеев объяснил радиостанции, что такие меры позволят бороться с «чернухой» на телевидении. «Ту чернуху, которая сегодня присутствует на федеральных общедоступных каналах, необходимо сократить, – заявил он. – Уйти от крови, насилия, пропаганды секса. Законопроект также направлен на то, чтобы защитить журналистов».

Михеев считает, что телеканалы не должны в качестве экспертов привлекать публичных людей, которые не специализируются на обсуждаемой проблеме: необходимо привлечение на ток-шоу исключительно профильных специалистов, экспертов, которые могут дать квалифицированное заключение по данной теме, чтобы точно не вводить потребителей в заблуждение. Все это прямо указывается в тексте законопроекта. Михеев отметил, что граждане вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением нововведений, если они будут приняты, в том числе посредством «горячих линий», куда можно будет пожаловаться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…