Общество

Ребенок, получивший кровь с ВИЧ от знакомой своей матери, мог и не заразиться

18 апреля 2013 18:02 МР
версия для печати
Ребенок, получивший кровь с ВИЧ от знакомой своей матери, мог и не заразиться
Кровь ребенка, которому в феврале перелили эритроциты с ВИЧ, отдали на исследование, и оно пока не выявило заражения. Возможно, потому, что врачи успели прервать операцию вскоре после ее начала. Тем не менее, одному из них грозят шесть лет тюрьмы. Следующее исследование крови ребенка назначено на 23 апреля. Оно может как подтвердить, так и опровергнуть факт заражения.

Данные исследований полуторагодовалого ребенка, которому в феврале перелили кровь с ВИЧ, пока не подтверждают факт заражения неизлечимым вирусом. Об этом рассказала в четверг депутат ЗакСа Петербурга Людмила Косткина, сообщает РИА  «Новости».

По словам Косткиной, инцидент объясняется исключительно человеческим фактором: врач ДГБ №5, который сверял данные компьютера с данными на пакете с кровью, ошибся. В базу же были занесены верные данные. «За состоянием ребенка следят, мы постоянно получаем справки о результатах исследований, – рассказала Косткина. – Последнее из них было проведено на десятый день после переливания, результат по инфицированию отрицательный». Следующее исследование крови ребенка назначено на 23 апреля. Оно может как подтвердить, так и опровергнуть факт заражения.

Между тем, по данным «Росбалта», врач, который сделал переливание эритроцитов от зараженного ВИЧ донора, сейчас находится на больничном. По данным Комитета по здравоохранению, из-за скандального инцидента переливание крови в ДГБ №5 сейчас вообще приостановлено.

В ходе проведенной проверки оказалось, что донором крови для ребенка выступила близкая знакомая его матери. Для женщины известие о ВИЧ также стало шокирующим ударом: она хотела помочь мальчику выздороветь, но переливание пошло во вред, а потом она узнала и о своей болезни. Напомним, правоохранительные органы ранее возбудили дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Врачу, принявшему решение о переливании крови, грозит до шести лет тюрьмы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…