Город

Союз журналистов хочет назвать улицы в честь Листьева, Политковской и Щекочихина

19 апреля 2013 09:42 Дмитрий Курганов
версия для печати
Соответствующее обращение расмотрит столичная мэрия.
Союз журналистов хочет назвать улицы в честь Листьева, Политковской и Щекочихина Фото: tassphoto.com

Союз журналистов предложил назвать несколько московских улиц именами журналистов, погибших, что называется, за правду. Организация обратилась в столичную мэрию с предложением назвать одну из столичных улиц в память о 350 журналистах, погибших в России за последние 20 лет при исполнении своих профессиональных обязанностей. По мнению председателя объединения Всеволода Богданова, другие улицы и проспекты следует назвать в честь Влада Листьева, Анны Политковской и Юрия Щекочихина ("Новая газета", убит в 2003 году).

Также в предложенном списке фигурируют Лариса Юдина ("Советская Калмыкия", убита в 1998 году), Валентин Каркавцев ("Комсомольская правда", убит в 1997 году). "На улице, названной в честь погибших журналистов, можно было бы поставить памятник или разместить обелиск, где будут перечислены их имена. С 1991 года в России были убиты 350 журналистов. Это было сложное время, когда страна и общество меняли свой путь, а эти люди пытались все рассмотреть и все рассказать и жертвовали для этого своей жизнью", – рассказал "Известиям" Всеволод Богданов.

Председатель городской межведомственной комиссии по наименованию улиц Леонид Печатников считает инициативу назвать улицу в честь Влада Листьева очень нужной и вполне своевременной, а аналогичную идею дать одной из улиц имя Анны Политковской он назвал хорошей, но преждевременной. Воплотить ее в жизнь можно не ранее 2016 года, когда пройдет 10 лет со дня смерти журналистки.

Известно, что городская межведомственная комиссия по наименованию улиц рассмотрит предложение Союза журналистов. По мнению чиновников, в городе существуют десятки улиц, носящие весьма невыразительные названия вроде 8-й Парковой, именно таким улицам можно было бы присвоить новые имена. Интересно, что например именем Владислава Листьева названы улица и переулок в городе Армавире Краснодарского края. В Риме есть площадь, носящая имя Анны Политковской, а в других итальянских городах, Милане и Ферраре, – улицы, названные в ее честь. Улица, носящая имя журналистки, есть и в столице Грузии Тбилиси. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…