Происшествия

В Москве восемь лет колонии получил создатель лесопромышленной "финансовой пирамиды"

19 апреля 2013 13:02 Дмитрий Курганов
версия для печати
Вдобавок мошенник давал в СМИ советы, как не стать жертвами аферистов.
В Москве восемь лет колонии получил создатель лесопромышленной Фото: tassphoto.com

Московский городской суд приговорил к восьми годам колонии коммерсанта-мошенника, который предлагал пенсионерам "выгодно" инвестировать деньги в лесную промышленность. Как говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ, размещенном на сайте ведомства в пятницу, 53-летний предприниматель Мамед Юсупов организовал финансовую пирамиду с сотнями клиентов на базе коммерческой организации "Холдинговая инвестиционная компания", якобы вкладывавшей деньги в лесозаготовки.

"С целью максимального привлечения денег от граждан он развернул широкомасштабную рекламную компанию, выпустив буклеты о перспективах лесозаготовок в стране, крупных клиентах, оптовых базах, обещая вкладчикам высокие проценты", - говорится в сообщении. Отмечается, что в СМИ он давал советы, как не стать жертвами финансовых мошенников и бравировал личными связями во властных структурах".

"Таким образом, ему удалось завоевать доверие сотен людей, в основном, пенсионеров", - подчеркивает надзорное ведомство. Вместе с тем, говорится в релизе, взятые на себя обязательства коммерсант не имел возможности выполнить, а два его предприятия - ИП "Юсупов" и ООО "ЮсуповСтрой" имели долги на общую сумму более 300 млн. рублей.

"Потерпевшими по уголовному делу признаны 252 гражданина. Сумма причиненного им ущерба превысила 60 млн. рублей", - сообщает Генпрокуратура. Обвинительный приговор по делу в ноябре 2012 года был вынесен Савеловским райсудом столицы - судья признал Юсупова виновным в совершении более 250 эпизодов мошенничества (ст.159 УК РФ) и приговорил к 8 годам колонии общего режима.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…