Общество

Телескоп Kepler нашел три планеты, куда может переселиться человечество

19 апреля 2013 14:15 МР
версия для печати
Телескоп Kepler нашел три планеты, куда может переселиться человечество Фото: Wikipedia
Астрофизики, работающие с телескопом Kepler, нашли на расстоянии в 720 световых лет от Земли два водных мира, которые потенциально могут поддерживать жизнь. Ученые очень ценят такие экзопланеты – суперземли (то есть твердые, а не газовые), находящиеся не слишком близко к светилу и не слишком далеко от него. Считается, что они похожи на нашу Землю и даже могут быть обитаемы.

Астрофизики, работающие с данными телескопа Kepler, обнаружили в двух звездных системах сразу три твердые планеты (суперземли), находящихся в обитаемой зоне своих звезд, то есть там, где вода может находиться в жидком состоянии. Об этом сообщает сайт NASA. Статья с описанием обнаруженных экзопланет опубликована в журнале Science.

Одна из таких систем – у звезды Kepler-62, расположенной на расстоянии в 720 световых лет от Земли. Две найденные там планеты – даже не твердые на поверхности, а, скорее, водяные. Сама звезда – небольшой желтый карлик, чья масса примерно на 30% меньше солнечной. Всего у Kepler-62 нашли пять планет, но некоторые из них находятся слишком близко к ней, другие являются газовыми гигантами. И лишь Kepler-62e и Kepler-62f, удаленные на приличное расстояние от Kepler-62, пригодны для жизни. Год там длится 122 дня и 267 дней соответственно.

Когда ученые попытались оценить массу этих планет, химический состав и возможность существования на них жизни, оказалось, что обе они обладают небольшой массой (на 40 и 60% больше Земли), а температура их поверхности достаточна для того, чтобы вода была в жидком состоянии. Ученые предполагают, что на их поверхности – глобальный океан. Расположение в центральной части «пояса жизни» своей звезда делает эти планеты лучшими кандидатами на роль самых землеподобных экзопланет, найденных на сегодняшний день.

Правда, астрономы признают, что ни Kepler-62e, ни Kepler-62f не похожи на планеты солнечной системы. В их безбрежных океанах может существовать жизнь, но сможет ли она породить технологическую цивилизацию? Лиза Кальтенеггер из Астрономического института в Гейдельберге, являющаяся одним из открывателей планет, в этом сомневается. «Жизнь на таких мирах текла бы под водой, без доступа к металлам, электричеству или огню, – рассказала она. – Тем не менее, не исключено, что бесконечная изобретательность эволюции выведет жизнь даже на таких планетах на способный поразить нас технологический уровень».

234

Nasa

Третья обнаруженная суперземля расположена в системе Kepler-69. Эта звезда очень похожа на наше Солнце. Первая ее планета, Кеплер-69b, слишком горяча. Зато Кеплер-69с находится в зоне потенциальной обитаемости и делает полный оборот вокруг «солнца» за 242 дня. Правда, ее радиус достаточно велик – на 70% больше земного. Но все-таки и это неплохой кандидат на звание одной из самых похожих на Землю планет. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…